EACS-2017

EACS 2017 или добро пожаловать в Милан на XVI Европейскую конференцию по СПИДу

 

С 25 по 27 октября в Милане, Италия, будет проходить 16-я Европейская конференция по СПИДу – EACS 2017, организованная Европейским клиническим обществом по борьбе со СПИДом (European AIDS Clinical Society - EACS). Фонд menZDRAV примет участие в работе конференции и будет освещать ее ключевые достижения.  

 

С тех пор, как в 1994 году в Милане была проведена одна из первых конференций EACS, прошло более 20 лет. За это время ВИЧ претерпел достаточно серьезные и значительные изменения, начиная от «нормализации» ВИЧ-инфекции, увеличения продолжительности жизни людей, живущих с ВИЧ, уровень которой сейчас приближается к показателям продолжительности жизни людей без ВИЧ, сокращению частоты передачи и началу антиретровирусной терапии сразу после постановки диагноза. Тем не менее, остается еще очень много нерешенных проблем и вопросов, которые будут обсуждаться в ходе предстоящей конференции.

 

Милан – итальянская столица моды и бизнеса. Это яркий, процветающий город, где история пересекается с современной бурлящей жизнью, который является одним из главных центров науки и медицины в Италии. Он манит и притягивает к себе дизайнеров, художников, фотографов и славится своим искусством и культурой. Конференция будет проходить в Конгресс-центре «MiCo» - в одном из самых больших и самых современных бизнес-центров в Европе, расположенном в центре города.

 

Эта конференция нацелена на объединение исследователей, ученых и других специалистов в области ВИЧ-медицины со всей Европы для обмена опытом и последней информацией о клинических аспектах заболевания. Ожидается, что в этом году в конференции смогут принять участие около 5 000 делегатов из разных стран, включая тех участников, которые получили стипендии.

 

На прошлой конференции, проходившей в 2015 году в Барселоне, Испания, профессор Антонелла д'Арминио Монфорте (Antonella d'Arminio Monforte), сопредседатель 16-й Европейской конференции по СПИДу сказала, что EACS приложит все усилия, чтобы выделить «настолько много стипендий, насколько это возможно, чтобы обеспечить участие делегатов со всей Европы» в конференции 2017 г. И она сдержала свое обещание, поскольку в этом году ожидается рекордно большое число клиницистов, получивших стипендии на участие в конференции, в том числе и из Украины.

 

Научная программа конференции обещает быть очень яркой и насыщенной, и включает пленарные заседания с последними достижениями в ВИЧ-медицине, сателлитные сессии, воркшопы и постерные презентации. Ключевыми темами этого года стали:

 

  • АРВ-терапия длительного действия
  • До-контактная профилактика
  • Ко-инфекция ВИЧ/туберкулез/вирусные гепатиты и другие сопутствующие заболевания, включая рак
  • Коморбидные состояния, включая неинфекционную и метаболическую коморбидность, побочные эффекты АРТ и стратегии решения проблем полифармации
  • Антивирусные препараты прямого действия и АРТ нового поколения
  • Химический секс
  • ВИЧ, женщины и педиатрия
  • Презентация нового руководства EACS по профилактике и лечению ВИЧ у взрослых

 

Кроме того, программа конференции направлена на решение тех новых вызовов и проблем, которые в настоящее время остро стоят в Европе: рост миграции, перебои в лечении, доступность АРВ-препаратов, неравноправный доступ к лечению и гендерное неравенство в доступе к медицинской помощи, необходимость внедрения широкомасштабных программ тестирования на уровне сообществ и до-контактной профилактики.

 

В дополнение к программе конференции, перед ее началом, пройдет два знаменательных мероприятия: (1) 24 октября Европейская группа по лечению СПИДа (European AIDS Treatment Group – EATG) проводит встречу для представителей пациентских организаций, клиницистов и исследователей по теме «Излечение ВИЧ», сфокусированную на вопросах излечения от ВИЧ-инфекции, терапевтических вакцинах и инновационных подходах в отношении долгосрочной ремиссии ВИЧ-инфекции, и (2) 25 октября будет проведен аффилированный с конференцией 19-й Международный воркшоп по проблемам сопутствующих заболеваний и побочных эффектов АРТ.

 

Фонд menZDRAV будет регулярно освещать мероприятия конференции и делиться самыми последними научными данными из Милана.

 

Benvenuti a Milano!

 

Подготовлено: Информационная служба Фонда menZDRAV (info@menzdrav.org)