1,4 млн человек, живущих с ВИЧ, будут обеспечены атазанавиром в 122 странах мира, включая Украину

 

(Париж, 25 июля 2017 г.). – Патентный пул лекарственных средств (ППЛ) подписал продление лицензионного соглашения с биофармацевтической компанией «Bristol-Myers Squibb» (BMS) для дальнейшего расширения доступа к атазанавиру (ATV) – генерическому препарату второй линии лечения ВИЧ-инфекции у взрослых и детей. Продление соглашения, изначально подписанного в 2013 г., позволит дополнительно 1,4 миллиону человек, живущих с ВИЧ, получить необходимое лечение. 

 

Это заявление было сделано сегодня вечером во время совместного сателлита BMS и ППЛ в ходе 9-й Международной научной конференции по вопросам ВИЧ (IAS 2017), проходящей в Париже. В соглашение, которое охватывает 110 стран с низким и средним уровнем доходов, сегодня дополнительно были включены еще 12 стран, включая Украину, Алжир, Острова Кука, Египет, Экваториальная Гвинея, Индонезия, Малайзия, Марокко, Ниуэ, Филиппины, Тунис и Вьетнам. Благодаря этому соглашению, 89% людей, живущих с ВИЧ, были обеспечены лечением в странах с низким и средним уровнем доходов.

 

«Наша лицензия на ATV уже продемонстрировала результаты для сообществ, борющихся с резистентностью к нынешним схемам лечения в странах с низким и средним уровнем дохода», – сказал Грег Перри (Greg Perry), Исполнительный директор ППЛ. «Мы рады работать с давним партнером BMS, чтобы расширить доступ к важной опции второй линии лечения для многих людей, живущих с ВИЧ».

 

«Наша работа с ППЛ является важной частью наших обязательств по обеспечению доступа к лечению с помощью разносторонних подходов, благодаря которым пациенты по всему миру могут получить инновационные лекарства, такие как атазанавир», – отметил Амаду Диарра (Amadou Diarra), Руководитель отдела глобальной политики, адвокации и взаимодействия с правительствами из Bristol-Myers Squibb.

 

Атазанавир (генерик брендового препарата «Реатаз») относится к классу ингибиторов протеазы (ИП) и является антиретровируснм препаратом, рекомендуемым ВОЗ для второй линии лечения ВИЧ-инфекции у взрослых и детей в возрасте от 3 месяцев и старше. Атазанавир всегда используется в сочетании с другими препаратами против ВИЧ, он блокирует вирус, предотвращая его размножение, и снижает количество клеток ВИЧ в организме.

 

С момента подписания лицензионного соглашения для ATV между ППЛ и BMS в декабре 2013 года, шесть партнерских компаний, производящих этот генерический препарат, по состоянию на декабрь 2016 г., распределили 98 миллионов доз лечения для 63 стран, что эквивалентно четверти миллиона пациенто-лет.

 

Подготовлено: Информационная служба menZDRAV