Инновационные решения позволят ускорить прогресс в борьбе с ВИЧ среди молодежи

 

(26 июля 2017 г., Париж, Франция) – Мир добился больших успехов в борьбе с эпидемией ВИЧ, а уровень смертности от СПИДа сокращается во всех возрастных группах, за исключением подростков. Согласно новым данным ЮНЭЙДС, молодые люди по-прежнему подвергаются повышенному риску инфицирования ВИЧ в глобальном масштабе.

 

 «Мы должны срочно улучшить подходы, чтобы охватить молодых людей услугами в связи с ВИЧ, в которых они нуждаются», – сказала Линда-Гейл Беккер (Linda-Gail Bekker), президент Международного общества по борьбе со СПИДом (IAS), Председатель IAS 2017 во время утренней пресс-конференции. «Только тогда можно будет изменить ход эпидемии и по-настоящему прекратить ВИЧ».

 

Лидеры в области борьбы с эпидемией среди молодежи, принявшие участие в пресс-брифинге отмечали необходимость расширения программ и подходов, направленных на подростков и молодежь. Так, Шанине Мусонга (Shanine Musonga), Молодежный посол IAS 2017 из Зимбабве, подчеркнул, что сообщества должны поддержать инициативы по профилактике и консультированию, реализуемые силами молодежи; Йоган Пиллой (Yogan Pilloy) из Министерства здравоохранения Южной Африки, описал ту важную роль, которую правительства стран могут играть в удовлетворении потребностей молодежи; Кейт Томсон (Kate Thomson) из Глобального фонда, подчеркнула важность инвестирования в программы для молодежи; Анна Гримсруд (Anna Grimsrud) из IAS, представила новое руководство и специальный выпуск Журнала Международного общества борьбы со СПИДом (JIAS), которые посвящены дифференцированной помощи молодежи в связи с ВИЧ. 

 

Кроме того, было анонсировано несколько исследований, основное внимание которых уделяется совершенствованию подходов к лечению и профилактике ВИЧ среди молодежи, и результаты которых будут представлены в течение сегодняшнего, заключительного, дня работы конференции. В частности, были отмечены:

 

  • Большое исследование, оценивающее эффективность программы, реализуемой на базе сообщества, по консультированию, тестированию и возможности начала ДКП среди подростков девочек и молодых женщин в Южной Африке.
  • Исследование в шести африканских странах, изучающее преимущества многомесячных предписаний лечения ВИЧ-инфекции для подростков с ВИЧ.
  • Анализ услуг по лечению подростков в 23 странах Африки к югу от Сахары, имеющих важные выводы для пересмотра стандартов ухода и поддержки.
  • Оценка экономической эффективности услуг по ДКП для молодых мужчин в сравнении с услугами по ДКП для молодых женщин в Южной Африке, проведенная с целью внедрения ДКП в стране.

 

Подготовлено: Информационная служба menZDRAV