Инновационные подходы к преодолению стигмы и дискриминации в отношении ключевых групп населения

  

(25 июля 2017 г., Париж, Франция) – Глобальный ответ на эпидемию ВИЧ требует более эффективных стратегий для удовлетворения потребностей секс-работников, мужчин, практикующих секс с мужчинами, трансгендеров и людей, употребляющих инъекционные наркотики.

 

IX Международная научная конференция по вопросам ВИЧ (IAS 2017) обращает внимание мирового сообщества на проблемы стигмы и дискриминации по отношению к ключевым группам населения, в большей мере пострадавшим от эпидемии ВИЧ, но зачастую игнорируемым правительством и общественностью. IAS 2017 придает большое значение инновационным усилиям и подходам по расширению доступа к качественной информации и услугам в связи с ВИЧ для секс-работников, мужчин, практикующих секс с мужчинами, трансгендеров и людей, употребляющих инъекционные наркотики.

 

Десятки сессий и исследовательских презентаций конференции сфокусированы на опыте представителей ключевых групп населения, медицинских работников и специалистов, предоставляющих услуги, в борьбе со стигмой и дискриминацией в контексте эпидемии ВИЧ.  Такие инициативы, представленные во время конференции, как поддержка МСМ, начинающих АРВ-терапию в Западной Африке, помощь людям, употребляющим инъекционные наркотики, удерживаться в программах лечения ВИЧ в Украине и Южной Африке, поддержка психологического и экономического благополучия и снижение риска ВИЧ-инфицирования для секс-работниц в Камбодже, а также обеспечение доступа к до-контактной профилактике ВИЧ (ДКП) МСМ и транс-женщин в Бразилии – должны стать ярким примером для всего мира в борьбе со стигмой и дискриминацией в отношении ключевых групп населения.

 

Сегодня IAS 2017 чествовала заслуженных специалистов здравоохранения, внесших значительный вклад в борьбу со стигмой и дискриминацией в контексте расширения доступа к высококачественным услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ. Заслуги медицинских работников в приверженности делу борьбы с эпидемией были отмечены в двух номинациях: в номинации IAS «Я и мой медицинский работник» и в совместной номинации IAS и ViiV Healthcare «Борьба со стигмой и дискриминацией в медицинских учреждениях».

 

«Эти преданные своему делу медицинские работники доказывают, что ВИЧ может быть побежден, когда ключевые группы населения имеют доступ к высококачественной информации и услугам без стигмы и дискриминации», – отметила в своем выступлении Президент IAS Линда-Гейл Беккер (Linda-Gail Bekker). «Их примеры побуждают нас оспаривать дискриминационные законы, традиции и убеждения, которые позволяют ВИЧ процветать, и делают больше, чтобы обеспечить эффективные, инклюзивные и всеобъемлющие услуги в связи с ВИЧ для ключевых групп населения во всем мире».

 

Номинация «Я и мой медицинский работник: #Делая нужное дело

 

С момента своего запуска на XXI Международной конференции по СПИДу в 2016 г. (AIDS 2016) в Дурбане, Южная Африка, усилия кампания IAS «Я и мой медицинский работник» были направлены на повышение осведомленности о чрезвычайных последствиях эпидемии ВИЧ для ключевых групп населения и содействие практическим мерам по преодолению барьеров в доступе к медицинским услугам.

 

Кампания отмечает лидеров из числа медицинских специалистов, номинированных представителями ключевых групп, признавая их выдающийся вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ и расширение равноправного доступа к необходимым медицинским услугам без стигмы и дискриминации.

 

В этом году, победителями в номинации «Я и мой медицинский работник» стали:

 

  • Луиза Энг (Luisa Ang), Региональный менеджер по фармакологии, провинция Папуа, Джаяпура, Индонезия, за ее усилия по обеспечению последовательного и своевременного доступа к антиретровирусной терапии, включая терапию второй линии, для пациентов, употребляющих инъекционные наркотики. Луиза была номинирована Ариесом Сетяван (Aries Setyawan), который идентифицирует себя как бывший потребитель наркотиков. Он описал трудности в доступе к АРТ второй линии, с которыми он столкнулся при попытке получить терапию в других медицинских учреждениях. Он номинировал Луизу за ее личную приверженность обеспечению свободного доступа ее пациентов к лечению без прерывания и предрассудков.

  • Стелла Чеге (Stella Chege), Медсестра, Советник Программы по расширению прав меньшинств, провинция Тике, Кения, за предоставление качественной медицинской помощи МСМ и мужчинам секс-работникам – очень маргинализированным группам населения в Кении. Стелла была номинирована Белденом Магаре (Belden Magare), который идентифицирует себя как МСМ, за ее готовность «взять на себя проблему клиента как ее личное обязательство», предоставление конфиденциальных медицинских услуг без стигмы и оценочных суждений, что помогает ее клиентам чувствовать себя более комфортно, получая услуги по профилактике и лечению ИППП и ВИЧ.

  • Нео Наметсо Моннапула (Neo Nametso Monnapula), социальный работник Молодежной группы «Nkaikela», Габороне, Ботсвана, за ее работу по поддержке приверженности АРВ и решению множества повседневных жизненных потребностей молодых секс-работниц. Нео была номинирована Чедзой Мудонго (Chedza Mudongo), идентифицирующей себя как секс-работница, за вклад Нео в психологическую поддержку и приверженность к лечению ВИЧ среди секс-работниц.

 

Александр Юрченко, Главный врач Киевской городской клинической больницы № 5, Киевского городского центра по профилактике и борьбы со СПИДом, Киев, Украина, победитель номинации «Я и мой медицинский работник» 2016 г., номинированный от Украины Фондом menZDRAV и Евразийской коалицией по мужскому здоровью (ЕКОМ) за его вклад в расширение доступа к медицинским услугам в связи с ВИЧ для МСМ, на церемонии награждения победителей номинации этого года в Париже, отметил: «Для представителей ключевых групп получить услугу в «обычном» медицинском учреждении зачастую представляется проблемой. Эта номинация очень важна как инструмент адвокации, направленной на снижение стигмы и дискриминации в медицинских учреждениях и дает многим странам и конкретным клиникам пример борьбы со стигмой и дискриминацией, которые являются основным барьером в доступе к жизненно необходимым медицинским услугам».

 

Посол Дебора Биркс (Deborah Birx), Глава Программы чрезвычайного плана президента США по борьбе со СПИДом (PEPFAR), отметила исключительную необходимость инновационных подходов к обеспечению качественных услуг по профилактике, уходу и лечению в связи с ВИЧ для членов ключевых групп населения на примере проекта «LINKAGES», реализуемого в 30 странах мира при финансовой поддержке USAID/PEPFAR.

 

Проект «LINKAGES» поддерживает аутрич-работу и равное консультирование, направленное на удержание ВИЧ-положительных секс-работниц в системе медицинской помощи в Ботсване и Анголе; в сотрудничестве с местными клиниками и медицинскими работниками, способствует расширению доступа к услугам в области ВИЧ и сексуального здоровья для МСМ в Таиланде; а также способствует снижению стигмы и дискриминации в медицинских учреждениях посредством инновационной системы текстовых сообщений, опрашивающих представителей ключевых групп об удовлетворенности качеством медицинских услуг, которые они получили. 

 

Номинация «Борьба со стигмой и дискриминацией в медицинских учреждениях»

 

IAS в партнерстве с ViiV Healthcare выделили 100 000 фунтов стерлингов в качестве награды за выдающиеся заслуги в борьбе со стигмой и дискриминацией в медицинских учреждениях. Эта награда признает масштабируемые передовые практики оказания медицинской помощи каждому человеку с достоинством и уважением, и поощряют новые экспериментальные подходы в равноправном доступе к лечению для представителей ключевых групп населения.

 

Победителями этой номинации в 2017 году стали Доан Тхань Тунг (Doan Thanh Tung), Директор организации «Lighthouse Social Enterprise», и Ле Минь Тхань (Le Minh Thanh), Директор организации «G-Link» из Вьетнама, за их инновационную программу по снижению стигмы и дискриминации во Вьетнаме: «От ноля случаев дискриминации и насилия до ноля новых случаев ВИЧ».

 

«Совершенство в здравоохранении означает предоставление чутких, конфиденциальных, полноценных, качественных услуг для всех», – сказала Дебора Уотерхаус (Deborah Waterhouse), Генеральный директор ViiV Healthcare. «Когда работники здравоохранения и медицинские учреждения принимают ключевые группы населения, защищают их права и предоставляют им качественную помощь в связи с ВИЧ, все наше общество получает пользу. Признавая наилучшие практики медицинских работников, которые внедряют эти важные принципы при оказании помощи, мы тем самым хотим поощрять подходы, направленные на преодоление стигмы и дискриминации в отношении ключевых групп населения, чтобы расширить их доступ к медицинским услугам и способствовать реализовать их права и возможности».

 

 

Подготовлено: Информационная служба menZDRAV