Благодаря исследованиям найдены новые методы профилактики ВИЧ и улучшены существующие подходы

 

(25 июля 2017 г., Париж, Франция) – Исследователи представили данные четырех передовых исследований, демонстрирующих прогресс в ключевых подходах профилактики ВИЧ, включая новое открытие в понимании эффективности до-контактной профилактики ВИЧ (ДКП) в режиме «по требованию», достижения в разработке формы ДКП длительного действия, эффективность подхода «лечение как профилактика» среди гей-пар и новые стратегии повышения уровня тестирования на ВИЧ среди женщин секс-работниц.

 

«Мы находимся в эпоху беспрецедентного научного прогресса в профилактике ВИЧ», - сказала Линда-Гейл Беккер (Linda-Gail Bekker), президент Международного общества по борьбе со СПИДом (IAS) и Председатель конференции IAS 2017 во время сегодняшней пресс-конференции. «Представленные исследования помогают найти новые методы профилактики ВИЧ, а также обеспечить более глубокое понимание того, как использовать те инструменты, которые у нас уже есть».

 

Режим применения ДКП «по требованию» является высокоэффективным среди МСМ, практикующих не частый секс

 

Новый анализ подгруппы МСМ в исследовании «IPERGAY» показал, что применение ДКП в режиме «по требованию» с использованием тенофовира плюс эмтрицитабина (TDF/FTC) остается высокоэффективным среди мужчин, которые практикуют менее частый секс и используют меньшее количество таблеток, в сравнении с исходной общей популяцией исследования.

 

Гильметте Антони (Guillemette Antoni) из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (Inserm) сообщил о результатах исследования среди МСМ, которые «систематически или часто» использовали ДКП во время секса (медиана пять сексуальных контактов в месяц) и принимали по 15 или менее таблеток в месяц. В подгруппе МСМ, принимающих TDF/FTC не было зафиксировано ни одного случая ВИЧ-инфекции по сравнению с группой плацебо, где было выявлено шесть новых случаев инфицирования ВИЧ.

 

Первоначальные результаты исследования «IPERGAY», опубликованные в 2015 году, показали, что ДКП снижает риск инфицирования ВИЧ среди участников исследования на 86%. Однако в среднем участники этого исследования практиковали более частые сексуальные контакты (медиана 10 сексуальных контактов в месяц) и принимали больше таблеток ДКП (медиана 15 таблеток в месяц).

 

Многообещающие результаты исследования по разработке ДКП длительного действия

 

Данные фармакокенетики, полученные в результате нового исследования, показали, что инъекционная форма каботегравира 600 мг каждые восемь недель после четырехнедельной нагрузочной пероральной дозы, может эффективно использоваться в целях профилактики ВИЧ.

 

Рафаэль Ландовиц (Raphael Landovitz) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщил о результатах рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования «HPTN 077», изучающего инъекционную форму каботегравира (ингибитор интегразы) длительного действия среди ВИЧ-отрицательных взрослых участников исследования с низким риском инфицирования ВИЧ. В исследовании приняли участие 199 мужчин и женщин из Бразилии, Малави, Южной Африки и США.

 

Во-первых, участники исследования получали «нагрузочную дозу» 30 мг исследуемого препарата, принимаемого перорально каждый день в течение четырех недель. Затем участники были разделены на две группы, в одной из которой испытуемые получили 800 мг инъекционной формы препарата на 5, 17 и 29 неделях, а в другой группе – 600 мг инъекционно по более частому графику: недели 5, 9, 17, 25 и 33. Исследуемый препарат хорошо переносился в обеих группах, однако только участники из второй группы последовательно достигли «защитного» уровня концентрации препарат в крови.

 

Доказано, что неопределяемая вирусная нагрузка препятствует передаче ВИЧ среди серодискордантных гей-пар

 

В основном исследовании «HPTN 052» было обнаружено четкое доказательство того, что неопределяемая вирусная нагрузка значительно снижает уровень передачи ВИЧ среди гетеросексуальных серодискордантных пар. На сегодняшний день имеются ограниченные перспективные данные о передаче ВИЧ от ВИЧ-положительного партнера с неопределяемой вирусной нагрузкой в серодискордантных гей-парах.

 

Эндрю Грулич (Andrew Grulich) из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии сообщил результаты когортного исследования «Opposites Attract», в котором приняли участие 358 серодискордантных гей-пар из Австралии, Таиланда и Бразилии. На этапе включения участников в исследование, 79,9% ВИЧ-положительных партнеров находились на антиретровирусной терапии, и у 77,9% была неопределяемая вирусная нагрузка.

 

В ходе исследования не было выявлено связанных случаев передач ВИЧ, несмотря на почти 17 000 сексуальных анальных контактов без презерватива. Это указывает на то, что неопределяемая вирусная нагрузка препятствует передаче ВИЧ среди гомосексуальных мужчин.

 

Самотестирование на ВИЧ среди секс-работниц усиливает использование услуг по тестированию и быструю связь с системой здравоохранения

 

Несмотря на то, что тест на ВИЧ сам по себе не может предотвратить инфицирование, знание своего статуса является первым шагом к тому, чтобы остановить распространение ВИЧ. Кэтрин Ольденбург (Catherine Oldenburg) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско поделилась результатами рандомизированного контролируемого исследования, проведенного в Замбии. Ожидалось, что самотестирование на ВИЧ станет ключевым элементом комплексной стратегии профилактики ВИЧ-инфекции среди женщин, вовлеченных в секс-работу.

 

В исследование было включено 965 секс-работниц, которые были рандомизированы в одну из трех групп. Первая группа получала оральные тесты на ВИЧ непосредственно от равного консультанта. Второй группе были предоставлены купоны на тесты для самотестирования, которые участницы могли бесплатно получить в клинике или аптеке. И участницы из третьей группы получали направления на стандартное тестирование на ВИЧ. Результаты исследования показали, что предоставление равными консультантами тестов для самотестирования привело к высокому уровню тестирования на ВИЧ и быстрой увязке с системой здравоохранения, в том числе среди тех женщин, которые никогда не тестировались ранее.

 

Подготовлено: Информационная служба menZDRAV