Сокращение финансирования на исследования и программы в области ВИЧ приведет к смерти 150 000 человек и более 1 млн. оставит без лечения

 

Международные лидеры и эксперты обращают внимание на окупаемость инвестиций и пагубное воздействие сокращения финансирования на борьбу с эпидемий ВИЧ

 

(24 июля, 2017 г., Париж, Франция)  Международные эксперты в области ВИЧ призывают мировых лидеров и страны к глобальной приверженности финансированию исследований и программ в области ВИЧ, подчеркивая окупаемость уже вложенных средств и их пользу для правительств, сообществ и негосударственного сектора.

 

IX Научная конференция по ВИЧ (IAS 2017) проходит в контексте недавнего сокращения финансирования в области ВИЧ на глобальном уровне и условиях, когда крупнейшие правительственные доноры либо требуют, либо планируют дальнейшее сокращение финансирования научных исследований. В недавно опубликованном докладе ЮНЭЙДС и Фонда Кайзера говорится, что государственное финансирование на борьбу с эпидемией ВИЧ второй год подряд резко сокращается, и в 2016 году уровень сокращения увеличился на 7% по сравнению с предыдущим годом. Это, по текущему курсу в долларах США, составляет самый низкий уровень инвестиций с 2010 года. Кроме того, в новом отчете AVAC приведены данные о том, что финансирование исследований и научных разработок по профилактике ВИЧ в 2016 году сократилось на 3% по сравнению с предыдущим годом, что также является самым низким уровнем финансирования более чем за десять последних лет.

 

США является крупнейшим донором, инвестирующим в борьбу с эпидемией ВИЧ по всему миру. Однако администрация Трампа в настоящее время угрожает разрушительным сокращением финансирования исследований и программ лечения. Согласно прогнозам amfAR и AVAC, ожидаемое сокращение финансирования со стороны США, в случае, если оно случится в полном объеме, приведет к более чем 1 миллиону случаев прерывания лечения ВИЧ и почти к 150 000 случаев смерти от СПИДа.

 

«Текущие атаки на финансирование исследований в области ВИЧ угрожают остановить или уничтожить все достижения в борьбе с эпидемией», – отметила Линда-Гейл Беккер (Linda-Gail Bekker), Председатель конференции, Президент Международного общества по борьбе со СПИДом (IAS). «Благодаря инвестициям, таким как делает PEPFAR, мы видели, что может быть достигнуто, когда страны и доноры объединяют свои усилия, чтобы направлять значимые ресурсы на решение конкретных проблем. PEPFAR значительно повлиял на глобальную эпидемию ВИЧ».

 

В состав группы экспертов вошли: Грегорио Миллетт (Gregorio Millett), Вице-президент и Директор по общественной политике, amfAR, который поднял вопросы реального воздействия сокращения финансирования на эпидемию; Соланж Батист (Solange Baptiste), Исполнительный директор Международной коалиции по готовности к лечению (ITPC Global), которая рассказала о том, почему инвестиции в сообщество и их укрепление имеют критическое значение; Чарльз Лайонс (Charles Lyons), Президент и Исполнительный директор Детского Фонда по борьбе со СПИДом Элизабет Глейзер, который представил перспективы организации, осуществляющей программы по ВИЧ в условиях сокращенного финансирования; и Кристин Любински (Christine Lubinski), Вице-президент по вопросам глобального здравоохранения, Американское общество по борьбе с инфекционными заболеваниями, который подчеркнул необходимость продолжения инвестиций в исследования, чтобы лучше понять эпидемию и отреагировать на нее последствия.

 

Подготовлено: Информационная служба menZDRAV