Достижения в исследованиях вакцин и лечения ВИЧ открывают новые возможности в борьбе с эпидемией

 

Результаты последних исследований дают надежду на то, что новые подходы и инструменты усилят ответ в противодействии ВИЧ-инфекции на глобальном уровне

 

(24 июля 2017 г., Париж, Франция) – Сегодня в ходе IX Научной конференции по ВИЧ (IAS 2017) исследователи объявили об обнадеживающих достижениях сразу в нескольких критически-важных направлениях исследований в области ВИЧ.

 

Среди достижений были представлены результаты клинического испытания вакцины против ВИЧ-инфекции, данные об эффективности и безопасности новой инновационной формы лечения ВИЧ, эффективные стратегии борьбы с ко-инфекциями и результаты лечения криптококкового менингита у людей, живущих с ВИЧ. Также были представлены ошеломляющие результаты национального исследования в Свазиленде – стране с самым высоким уровнем распространенности ВИЧ в мире, которые продемонстрировали крайне-эффективный национальный подход по усилению мер в области профилактики и лечения ВИЧ.

 

«Каждое из представленных сегодня исследований приближает нас на один шаг к концу эпидемии ВИЧ», – сказала Линда-Гейл Беккер (Linda-Gail Bekker), Председатель конференции, Президент Международного общества по борьбе со СПИДом (IAS). «Эти исследования продвигают нас вперед по многим направлениям: от вакцин до новых подходов к лечению, до реальных доказательств того, что наши текущие усилия по расширению тестирования и лечения оправдываются».

 

Перспективный режим вакцинации против ВИЧ и новая стадия исследования эффективности

 

Результаты исследования «APPROACH», фазы 1/2a, в котором оценивались семь различных схем вакцины против ВИЧ («прайм-буст» – режим проведения нескольких иммунизаций, при которых используются разные типы вакцинирующих препаратов), способствовали отбору перспективного кандидата на вакцину, пробная версия которой будет оцениваться в исследовании эффективности на людях, подверженных повышенному риску инфицирования ВИЧ. В исследовании «APPROACH» было включено 393 ВИЧ-отрицательных взрослых с низким уровнем риска в США, Руанде, Уганде, Южной Африке и Таиланде.

 

Дэн Баруш (Dan Barouch) из Гарвардской медицинской школы сообщил результаты исследования «APPROACH», согласно которым было установлено, что режим вакцинации, включающий два «прайма» с Ad26.Mos.HIV и два «буста» с Ad26.Mos.HIV, а также алюминий-адъювантный Clade C gp140, получил самый сильный иммунологический ответ. Этот же режим также обеспечил наибольшую защиту в предыдущих исследованиях, проведенных на приматах. Исследование эффективности пробной версии вакцины может начаться уже в конце 2017 года. 

 

Упрощенное лечение ВИЧ-ассоциированного криптококколинового менингита

 

Ежегодно от криптококкового менингита умирает более 100 000 человек. Текущий «золотой стандарт» лечения криптококкового менингита состоит из схемы амфотерицин плюс флуцитозин в течение двух недель, однако эта схема лечения часто недоступна в странах с низким уровнем дохода. Саил Моллой (Sile Molloy) из Сент-Джорджа, Лондонский университет, представил результаты исследования «ACTA», в котором были рассмотрены две новые стратегии лечения, которые могли бы быть применимы в Африке и быть более эффективными, чем лечение флуконазолом, который чаще всего используется в условиях с ограниченными ресурсами. В исследовании оценивался быстрый курс лечения (одна неделя) с применением индукции амфотерицина и пероральная терапия высокими дозами флуконазол плюс флуцитозин.

 

В исследовании был включен 721 человек с первым эпизодом криптококкового менингита из Малави, Замбии, Камеруна и Танзании. В группе пациентов, принимающих амфотерицин, исследователи сравнивали применение флуконазола и флуцитозина в качестве вспомогательных методов лечения. Они обнаружили, что флуцитозин очень эффективен. Результаты исследования показали, что одна неделя терапии амфотерицин плюс флуцитозин и две недели пероральной комбинации флуконазол плюс флуцитозин обеспечивали безопасную, эффективную и устойчивую индукционную терапию.

 

Исследователи пришли к выводу, что для лечения криптококкоза в условиях с ограниченными ресурсами следует широко применять флуцитозин.

 

Прогресс в разработке инъекционных форм препаратов длительного действия для лечения ВИЧ 

 

Исследование «LATTE-2» - это фаза IIb открытого исследования инъекционной формы длительного действия двух препаратов каботегравира (ингибитора интегразы) и рилпивирина (ННИОТ второго поколения) в качестве поддерживающей терапии для людей с ВИЧ, которые уже достигли вирусной супрессии. Результаты исследования демонстрируют, что некоторые люди, живущие с ВИЧ, будут более охотно использовать инъекционную форму АРВ-терапии длительного действия, поскольку считают ее более удобной и менее стигматизирующей, чем ежедневный пероральный прием таблеток. В свою очередь это могло бы способствовать повышению уровня приверженности АРТ.

 

Джозеф Эрон (Joseph Eron) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле представил результаты 96-й недели клинического исследования «LATTE-2». Результаты исследования говорят о том, что среди пациентов, получающих инъекции длительного действия, отмечается хорошая переносимость и высокий уровень вирусологического ответа, независимо от частоты инъекций раз в четыре недели или раз в восемь недель. Эффективность и безопасность схемы лечения 1 инъекция каждые 4 недели в настоящее время изучается в фазе III нового исследования.

  

Эффективный национальный подход по усилению мер в области профилактики и лечения ВИЧ в Свазиленде

 

Уровень распространенности ВИЧ-инфекции в Свазиленде снизилась почти наполовину (46%) с 2011 по 2016 год, поскольку страна расширила комплексную национальную программу профилактики и лечения ВИЧ. Эти данные были получены в ходе исследования, оценивающего воздействие национальной программы на эпидемию ВИЧ в стране.  Кроме того, данные исследования свидетельствуют о том, что доля людей, живущих с ВИЧ, которые добились подавления вируса, удвоилась (с 35% до 73%).

 

Это национальное репрезентативное исследование включало, помимо прочего, тестирование на ВИЧ и вирусную нагрузку. Велефи Окелло (Velephi Okello), Министерство здравоохранения Свазиленда, отметил, что эти результаты являются первым прямым свидетельством национального воздействия расширения программ лечения ВИЧ на уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране с высоким уровнем распространенности эпидемии.

 

Подготовлено: Информационная служба menZDRAV