ВОЗ заявляет об угрозе лекарственной устойчивости к препаратам для лечения ВИЧ

 

(23 июля 2017 г., Париж, Франция) – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает страны о растущей тенденции лекарственной устойчивости к препаратам для лечения ВИЧ-инфекции. В представленном сегодня докладе приведены детальные данные исследований, проведенных в нескольких странах. ВОЗ обеспокоена, что эта растущая угроза может подорвать глобальный прогресс в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции, если срочные и эффективные действия не будут предприняты.

 

Доклад ВОЗ о резистентности к лекарственным препаратам 2017 года демонстрирует, что в 6 из 11 стран, охваченных эпидемией в Африке, Азии и Латинской Америке, более 10% людей, начинающих антиретровирусную терапию, имеют штамм ВИЧ, который был устойчив к некоторым из наиболее широко используемых схем лечения ВИЧ-инфекции. После достижения порога 10% ВОЗ рекомендует странам срочно пересмотреть свои программы лечения ВИЧ.

 

«Антибактериальная лекарственная резистентность является надвигающейся проблемой для глобального здравоохранения и устойчивого развития», – заявил др. Тедрос Аданом Гебрейсус (Tedros Adhanom Ghebreyesus), Генеральный директор ВОЗ во время своего выступления. «Мы должны активно реагировать на растущий уровень резистентности к лекарствам от ВИЧ, если мы хотим достичь глобальной цели прекращения СПИДа к 2030 году».

 

Лекарственная устойчивость к препаратам для лечения ВИЧ-инфекции развивается в условиях, когда люди не придерживаются предписанного врачом плана лечения, часто потому, что у них нет постоянного доступа к качественному лечению и медицинской помощи в связи с ВИЧ. Пациенты с лекарственной устойчивостью к препаратам против ВИЧ начинают терпеть неудачу в лечении и передают лекарственно-устойчивые формы вируса другим людям. Уровень ВИЧ в их крови будет увеличиваться, если они не сменят режим лечения, который может быть более дорогим, и – во многих странах еще труднодоступным.

 

Из 36,7 миллионов человек, живущих с ВИЧ во всем мире, в 2016 году только 19,5 миллионов получили доступ к антиретровирусной терапии (АРТ). Большинство из тех, кто получает терапию, чувствуют себя хорошо, при этом лечение оказывается очень эффективным и подавляет вирус. Однако число пациентов, у которых развивается лекарственная устойчивость к АРВ-препаратам начинает стремительно расти.

 

В ответ на эту тревожную тенденцию, ВОЗ в партнерстве с Глобальным Фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ) и Американскими Центрами по профилактике и контролю заболеваний (CDC), опубликовала новое руководство, призванное помочь странам в борьбе с лекарственной устойчивостью. В данном руководстве ВОЗ, ГФ и CDC призывают страны следить за качеством своих программ лечения и принимать необходимые меры, как только у пациента выявляется провал в лечении.

 

«Мы должны гарантировать, что люди, которые начали лечение, со временем будут оставаться на эффективной терапии, чтобы предотвратить появление лекарственной резистентности к ВИЧ», –  отметил др. Готфрид Хирншалл (Gottfried Hirnschall), директор Департамента ВОЗ по ВИЧ. «Когда уровень резистентности к лекарственным препаратам для лечения ВИЧ становится высоким, мы рекомендуем странам перейти к альтернативной терапии первой линии для тех, кто начинает лечение».

 

Растущие тенденции резистентности к лекарственным препаратам для лечения ВИЧ могут привести к большему количеству новых случаев ВИЧ-инфекции и смертельным исходам. Математическое моделирование показало, что в ближайшие пять лет может появится 105 000 новых случаев ВИЧ и 135 000 ВИЧ-положительных пациентов могут умереть, если не будет предпринято никаких действий, а затраты на лечение ВИЧ за это время могут увеличиться еще на 650 миллионов долларов США.

 

Борьба с лекарственной устойчивостью к лечению ВИЧ потребует активного участия широкого круга партнеров. Новый пятилетний Глобальный план действий призывает все страны и партнеров объединить усилия, направленные на предотвращение, контроль и ответ на резистентность к лекарственным средствам для лечения ВИЧ, и защиту текущего прогресса в достижении цели устойчивого развития в прекращении эпидемии СПИДа к 2030 году. Кроме того, ВОЗ разработала новые инструменты, помогающие странам контролировать резистентность к лекарственным средствам для лечения ВИЧ, улучшать качество программ лечения и, при необходимости, переходить на новые методы лечения ВИЧ-инфекции.

 

«Этот новый отчет показывает тревожную картину роста уровня резистентности к лекарственным препаратам для лечения ВИЧ-инфекции, и, если его не остановить, это будет серьезным риском для эффективности программ лечения», - сказала др Марийке Вийнрокс (Marijke Wijnroks), временно исполняющая обязанности Исполнительного директора Глобального фонда. «Мы настоятельно призываем внедрить рекомендации ВОЗ для раннего выявления индикаторов и обследований на предмет резистентности к лекарственным средствам в рамках каждого национального плана антиретровирусной терапии и рассмотреть возможность их финансирования через гранты Глобального фонда или пересмотры текущих программ».

 

Др Шеннон Хадер (Shannon Hader), Директор отдела CDC по глобальному ответу на ВИЧ и туберкулезу, добавила: «В новом докладе обобщаются основные результаты обследований на предмет выявления резистентности к лекарственным препаратам для лечения ВИЧ, полученные со всего мира, и подтверждающие, что мы должны быстро двигаться вперед в наших усилиях по борьбе с резистентностью: расширять диагностику вирусной нагрузки, улучшать качество программ лечения и переходить на новые препараты, такие как долутегравир. Высокие темпы вирусной супрессии, выявленные по результатам трех последних национальных оценочных исследований в отношении воздействия ВИЧ на уровне популяций, подтверждают, что существующие схемы первой линии остаются в значительной степени эффективными. Однако особое внимание необходимо уделять группам населения, подверженным риску повышенной резистентности, таким как дети и подростки, беременные женщины и ключевые уязвимые группы населения. Это будет иметь решающее значение для более срочных целевых интервенций».

 

Кроме того, в ходе конференции, ВОЗ представит и другие новые ключевые руководства и рекомендации:

 

  • Информационный бюллетень о ранней диагностике ВИЧ у младенцев, направленный на своевременное выявление ВИЧ у детей;
  • Результаты имплементационного исследования «STAR: самотестирование в Африке», а также новый доклад о состоянии экспресс-диагностики для самотестирования на ВИЧ.
  • Новое руководство по скринингу, лечению и профилактике основных оппортунистических инфекций (таких, как туберкулез и криптококковый менингит), а также быстрому началу АРТ и поддержке приверженности среди ВИЧ-положительных пациентов с поздними стадиями ВИЧ-инфекции.
  • Новое техническое руководство по переводу пациентов на новые схемы лечения, включая долутегравир.

 

 

Подготовлено: Информационная служба menZDRAV