Я и мой медицинский работник

Я и мой медицинский работник

«Я и мой медицинский работник» – это кампания, которая является частью инициативы «Помним о каждом», реализуемой Международным обществом борьбы со СПИДом, сфокусированная на более широких потребностях ключевых групп, затронутых ВИЧ: мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), транссексуалы и трансгендеры, секс-работники и люди, употребляющие наркотики (ЛУН). 

«Я и мой медицинский работник» чествует  многих врачей, медсестер, медицинских администраторов, фармацевтов, а также других передовых медицинских работников, которые  #ДелаютНужноеДело, предоставляя  качественные услуги в области профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ для уязвимых групп, очень часто вопреки дискриминирующим законам, традициям и убеждениям.

Движущей силой этой кампании являются ключевые уязвимые группы, затронутые эпидемией ВИЧ, которым предоставляется возможность выразить свою признательность и благодарность медицинским специалистам, которые внесли существенные изменения в их жизни.  

Цели

  1. Определить лучшие подходы и практики в области ВИЧ и общественного здравоохранения, применимые в отношении уязвимых групп, и создать сообщество передовых медицинских специалистов на базе клиник
  2. Продемонстрировать важность взаимоотношений «врач-пациент» как ключевого элемента в предоставлении услуг по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ
  3. Отметить лидеров из числа медицинских специалистов, которые остаются непризнанными героями в жизнях многих МСМ, транссексуалов/трансгендеров, людей, употребляющих наркотики и секс-работников.

Победители номинации 2016 г.

Победители (слева направо): Марта Анжелика Каррилло (победитель), Доктор Александр Юрченко (победитель), Эрика Кастелланос (номинатор), Дмитрий Филиппау (номинатор), Доктор Гектор Хавьер Сальватьерра (победитель), Яна Виллайзан (номинатор), Сэр Элтон Джон, Доктор Гермина Мели Коуонм (победитель), Кевин Амба Эвина (номинатор), Флориберт Биомби А. Кики (номинатор), на Международной конференции по СПИДу – 2016 г., Дурбан, ЮАР.

Я и мой медицинский работник: победители

«Я и мой медицинский работник» чествует  многих врачей, медсестер, медицинских администраторов, фармацевтов, а также других передовых медицинских работников, которые  #ДелаютНужноеДело, предоставляя  качественные услуги в области профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ для уязвимых групп, очень часто вопреки дискриминирующим законам, традициям и убеждениям.

Кампанию инициировали Сэр Элтон Джон и Международное общество борьбы со СПИДом  на 21-ой Международной конференции по СПИДу (AIDS 2016) в Дурбане, ЮАР, во время награждения медицинских специалистов – победителей кампании 2016 г. из четырех разных стран мира: Белиз, Камерун, Перу и Украина.

http://www.iasociety.org/Web/WebContent/Image/healthcare_provider_C02A3735.jpg

Слева на право: Марта Анжелика Каррилльо (победительница), Эрика Кастелланос

Эрика Кастелланос номинировала Марту Анжелику Каррилльо, как независимого медицинского консультанта, за предоставление бесплатных консультационных услуг, защиту и продвижение прав ЛГБТ в Белизе. «Очень часто её консультационные услуги – единственные доступные в стране. Однополый секс является противозаконным в Белизе, и геям и транссексуалам очень сложно получить доступ к подобным услугам. Поэтому услуги, которые предоставляет Марта, стали жизненно необходимыми для развития и благосостояния ЛГБТ-сообщества в нашей стране», – отметила Эрика.

Марта Анжелика Каррилльо: «Я #ДелаюНужноеДело, потому что…я осознала эту острую необходимость устранить нарушения прав человека, стигму и дискриминацию, а также барьеры в доступе к услугам для представителей ЛГБТ-сообщества. Я бы не ждала, пока кто-то вне нашего сообщества возьмет инициативу в свои руки. Мне нужно было получить соответствующие знания, мне нужны были соответствующие полномочия и мне нужно было буквально заставить себя занять позицию ключевой фигуры, которая бы разрушила социальные, правовые и психологические барьеры для МСМ и транссексуалов, которые подвержены ВИЧ».  

http://www.iasociety.org/Web/WebContent/Image/healthcare_provider_C02A3724.jpg

Слева направо: Кевин Амба Эвина,  Д-р Эрмина Мели Коуонм (победительница), Флориберт Биомби А. Кики

Кевин Амба Эвина и Флориберт Биомби А. Кики номинировали Доктора Эрмину Мели Коуонм из Центральной больницы г. Яунде, за ее блестящую работу по проведению тестирования на ВИЧ и консультированию по вопросам сексуального здоровья для мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), и транссексуалов в Камеруне. Они сказали: «Доктор Эрмина Мели – это наш дружеский медицинский специалист. МСМ и транссексуалы чувствуют себя в безопасности с ней. Ей всегда можно позвонить, чтобы получить необходимые консультации. В некоторых случаях она предоставляет услуги бесплатно для тех МСМ, у которых трудное финансовое положение».   

Доктор Эрмина Мели Коуонм: «Я #ДелаюНужноеДело, потому что…МСМ очень маргинализируются в своих семьях и в обществе в целом. Интервенции и действия по профилактике и лечению ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем не адаптированы для этой группы населения. Закон выступает против гомосексуалов. Это приводит к низкому уровню обращений за медицинской помощью, поскольку геи и транс-женщины боятся осуждения, и, к тому же, они очень бедны».

http://www.iasociety.org/Web/WebContent/Image/healthcare_provider_C02A3745.jpg 

Слева направо: Хана Виллайзан, Д-р Гектор Хавьер Сальватьерра (победитель)

Хана Виллайзан номинировала Доктора Гектора Хавьера Сальватьерра за предоставление комплексных услуг для трансгендерных женщин и мужчин в Перу. «В 2000 году Доктор Ксавьер Сальватьерра из Референс центра по лечению инфекций, передающихся половым путем, имени Альберто Бартона, который находится в Лиме, был первым врачом, который начал вносить в форму истории болезни неформальные имена трансгендерных женщин, имена, с которыми мы себя ассоциируем. Я была одной из этих женщин, и это очень повысило мою самооценку при обращении за услугами в сфере сексуального здоровья. Он также разработал первый протокол оказания медицинской помощи и ухода для трансгендерных женщин, вовлеченных в секс-работу. Доктор Сальватьерра также разработал практическое руководство по предоставлению услуг в сфере сексуального здоровья для трансгендерных женщин-транссексуалов», – сказала Хана.

Доктор Хавьер Сальватьерра Флорес: «Я #ДелаюНужноеДело, потому что…я наработал свой медицинский опыт, предоставляя услуги людям.  В университете я принимал активное участие в оздоровительных кампаниях, направленных на людей с низким уровнем доходов в самых отдаленных местах города. И, как врач по лечебному делу, я лечу своих пациентов так, будто они все – моя семья. Я хочу быть уверенным, что мой пациент чувствует себя комфортно, поэтому каждому уделяю внимание индивидуально».

http://www.iasociety.org/Web/WebContent/Image/healthcare_provider_C02A3761.jpg

Слева направо: Игорь Матковский, Д-р Александр Юрченко, Дмитрий Филиппау

Евразийская коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ) и Дмитрий Филиппау номинировали Доктора Александра Юрченко за его достижения в предоставлении комплексных медицинских услуг для ЛГБТ-пациентов на базе Киевской городской клинической больницы №5. Дмитрий сказал: «Под руководством Александра сотрудники больницы стремятся к тому, чтобы представители ЛГБТ-сообщества, которые обращаются за медицинской помощью и поддержкой в государственные учреждения здравоохранения, не подвергались дискриминации и смогли получить необходимые медицинские услуги в безопасной и дружественной обстановке. В связи с этим, в больнице принята Политика недискриминации по сексуальной ориентации и игендерной идентичности, в соответствии с рекомендациями Медицинской ассоциации геев и лесбиянок, проведено соответствующее обучение всех медицинских специалистов а также проводится информирование ЛГБТ-пациентов о действии данной Политике в больнице.

Доктор Александр Юрченко: «Я #ДелаюНужноеДело, потому что…я не могу смириться с ситуацией, когда из-за откровенной стигматизации со стороны врачей, мужчины оказываются в критическом состоянии. Качественная медицина – это не райский остров для избранных, это гарантированная помощь для всех нуждающихся».

Как стать участником?

1. Расскажите всему миру о вашем невероятном медицинском специалисте

Напишите пост в FB или сообщение в Твиттер о том, как ваш медицинский специалист #ДелаетНужноеДело для ключевых уязвимых групп, затронутых ВИЧ. Доктор, медсестра, медицинский специалист сообщества – мы хотим знать, что они делают в контексте предоставления всесторонних услуг по профилактике ВИЧ и медицинской помощи для МСМ, транссексуалов/трансгендеров, людей, употребляющих наркотики, а также секс-работников.

2.  Номинируйте своего медицинского специалиста, чтобы признать его заслуги

Хотите поблагодарить вашего медицинского специалиста за то, что он #ДелаетНужноеДело для ключевых уязвимых групп, затронутых ВИЧ? Номинируйте вашего специалиста, чтобы Международное общество борьбы со СПИДом признало его лидером по оказанию медицинской помощи в связи с ВИЧ. Номинанты получат право на посещение различных образовательных и профессиональных мероприятий, которые смогут поддержать их работу.

Партнеры и спонсоры

Международное общество борьбы со СПИДом выражает благодарность СПИД Фонду Элтона Джона за щедрую поддержку кампании «Я и мой медицинский работник».

 

 

 

Номинируйте вашего медицинского работника

Поблагодарите вашего медицинского специалиста, за то, что он или она #ДелаетНужноеДело для ключевых уязвимых групп, затронутых ВИЧ и номинируйте его, чтобы Международное общество борьбы со СПИДом признало его лидером по оказанию медицинской помощи в связи с ВИЧ