Описание Форума

II Киевский региональный Форум с международным участием

«ВИЧ и старение - 2015»

Введение

Согласно данным UNAIDS («HIV AND AGING»: A special supplement to the UNAIDS report on the global AIDS epidemic 2013. Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, 2013), в мире проживает от 3.2 до 3.9 млн человек, живущих с ВИЧ в возрасте 50 лет и старше. Появление АРВ-терапии является основной движущей силой этого роста, но в то же время, число новых случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе стабильно растет. В регионе Восточной Европы, к которому относится и Украина, около 17% новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на пожилых людей, которые, зачастую не знают о том, что они ВИЧ-инфицированы, не обращаются в медицинские учреждения в связи с ВИЧ и не принимают АРВ-терапию своевременно, поскольку среди них распространено ошибочное мнение что «ВИЧ является болезнью молодых людей»

Появление высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) для лечения ВИЧ-инфекции в 1990-х годах стало одним из самых успешных прорывов современной медицины, благодаря чему ВИЧ-инфекция из смертного приговора превратилась в хроническое заболевание, в значительной степени управляемое и контролируемое. Сегодня пациент, который своевременно начинает принимать АРВ-терапию, может прожить с ВИЧ 30, 50 и более лет, дожив до старости.

Однако этот значимый прорыв повлек за собой широкий спектр новых проблем как для пациентов, так и медицинских работников. Причины повышенного риска сопутствующих заболеваний у ВИЧ-положительных пожилых пациентов до сих пор не очень хорошо понятны. Даже когда заболевание хорошо контролируется, вирусно-опосредованные изменения в иммунной системе приводят к ускорению процесса старения, в результате чего у ВИЧ-положительных пациентов в более раннем возрасте, чем у ВИЧ-отрицательных, появляются возрастные хронические заболевания, связанные со старением, такие, как, например, заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторые виды рака, заболевания почек и печени, остеопороз, когнитивные расстройства и т.д. Эти изменения в иммунной системе аналогичны тем, которые наблюдаются у очень старых, но в остальном здоровых людей. В свою очередь это приводит к тому, что средняя продолжительность жизни таких пациентов значительно уменьшается, а медико-санитарные потребности растущего числа ВИЧ-положительных пациентов в возрасте становятся серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Тема «ВИЧ и старение» (старение с ВИЧ-инфекцией) во всем мире является достаточно новым явлением, и медицинские специалисты, работающие с ВИЧ-положительными пациентами, только начинают понимать его роль и последствия для оказания медицинской помощи и вопросов старения человека в целом. Это явление представляет собой в значительной степени неиспользованные возможности для научных открытий и клинической практики, поскольку старение ВИЧ-положительных и старение ВИЧ-отрицательных пациентов очень отличается.

ВИЧ-медицина давно приобрела междисциплинарный характер, который находит отражение в программе Второго Киевского регионального Форума с международным участием «ВИЧ и старение». Проведение Форума «ВИЧ и старение» позволит медицинским специалистам получить знания, обменяться опытом, лучше понять и решить вопросы ведения пожилых пациентов с ВИЧ-инфекцией, узнать особенности диагностики и лечения сопутствующих ВИЧ-инфекции заболеваний, что в конечном итоге может привести к улучшению качества медицинских услуг не только в лечении ВИЧ, но и в лечении других возрастных заболеваний и состояний.

Организаторы Форума

  • Фонд «Центр социального развития и поддержки здоровья мужчин» (Фонд menZDRAV)
  • Киевский городской Центр по профилактике и борьбе со СПИДом Киевской городской клинической больницы №5 при участии и поддержке Департамента охраны здоровья г. Киева, МОЗ Украины.

 

Участники Форума

Около 200 человек стали участниками Форума: врачи-инфекционисты, эпидемиологи, врачи общей практики, кардиологи, онкологи, фтизиатры, геронтологи, а также врачи других специальностей, оказывающие медицинскую помощь и поддержку людям, живущим с ВИЧ, в Украине.

Основные направления работы Форума

  • Эпидемиология ВИЧ-инфекции и ВИЧ-ассоциированных заболеваний у пожилых пациентов.
  • Проблемы старения пациентов.
  • Вторичные и соматические заболевания при ВИЧ-инфекции у пожилых пациентов.
  • Особенности лечения ВИЧ-инфекции у пожилых ВИЧ-положительных пациентов.
  • Возраст пациента, назначение АРВ-терапии, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.
  • Психиатрические проблемы пожилых людей, живущих с ВИЧ.
  • Резистентность и изменение схем лечения у пожилых пациентов.
  • Медико-социальные проблемы ВИЧ-положительный пациентов в возрасте от 50 лет и старше.
  • Интерактивный разбор клинических случаев.