Наши специалисты

к.п.н. Филиппов Дмитрий Валерьевич, Руководитель проекта hivmedinfo.org, Основатель и глава Фонда menZDRAV (Украина и Россия).

Мое первое образование, полученное в Гомельском Государственном Медицинском Институте (Гомель, Беларусь), работа в доме-интернате для людей с психиатрическими заболеваниями и в больнице скорой помощи позволили приобрести бесценный опыт оказания экстренной медицинской помощи людям с тяжелыми состояниями физического и психического здоровья.

Получив степень кандидата психологических наук, я стал работать в области ВИЧ/СПИДа, начиная с гуманитарной миссии международной организации «Врачи без границ – Голландия» (Москва, Россия и затем Киев, Украина). Затем я работал в голландской организации «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW) в Украине, руководя проектом по созданию информационных центров по вопросам ВИЧ/СПИДа для врачей в Украине, России и Монголии. Также работал в международной американской организации Population Services International (Москва, Россия), отвечая за грантовые программы Глобального Фонда, USAID, Фонда Форда и других международных агентств. Также работал в пациентской организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» (Москва, Россия). В 2009 году основал свою организацию – Фонд «Центр социального развития и поддержки здоровья мужчин» (Фонд menZDRAV), которая стала оказывать услуги мужчинам, затронутым эпидемией и живущим с ВИЧ, и их партнерам. Часто привлекался в качестве консультанта по ВИЧ/СПИДу агентствами ООН: ЮНЭЙДС, ЮНФПА, ВОЗ, ПРООН и другими международными организациями. Получив диплом тренера социальной работы в Государственном Университете инновационных форм обучения (Москва, Россия) провел ряд тренингов в области ВИЧ и ИППП как для медицинских специалистов, так и для пациентских организаций и уязвимых сообществ. Прошел стажировку по развитию программ профилактики и лечения среди уязвимых групп в Париже, Франция, был организатором, со-председателем, докладчиком и участником многочисленных международных и локальных конференций по вопросам ВИЧ/СПИД и общественного здравоохранения. Также я являюсь основателем научно-практического медицинского журнала «ВИЧ-инфекция: диагностика, профилактика, лечение», имею ряд тематических публикаций.

д-р Саранков Юрий Анатольевич, Медицинский советник Фонда menZDRAV (Украина).

Я закончил Ярославский Государственный Медицинский Университет в 1993 г. с дипломом врача общей практики. Специализировался в психиатрии, психотерапии и сексопатологии. С 1994 года занимаюсь проблемами ВИЧ/СПИДа. Работал в американской неправительственной организации «ЭЗОП» (Москва, Россия), фармацевтической компании «Джонсон и Джонсон» (Москва, Россия), международной гуманитарной миссии организации «Врачи без границ» (Москва, Россия и Киев, Украина), возглавлял региональный офис голландской организации «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW) в Киеве, Украина, и сейчас вхожу в состав членов ее Правления. Вместе с командой единомышленников, я стоял у истоков развития программ профилактики ВИЧ среди наркопотребителей в России и стал первым российским тренером в сфере снижения вреда от немедицинского употребления наркотиков. Принимал участие во многих профессиональных конференциях в качестве спикера, фасилитатора и со-председателя. Проводил и провожу многочисленные тренинги для врачей-наркологов, инфекционистов и дерматовенерологов. Сфера моих профессиональных интересов: проблемы тестирования на ВИЧ, профилактика ВИЧ среди МСМ и других уязвимых групп, эффективные интервенции по смене рискованного поведения, до-контактная профилактика, приверженность АРВ-терапии.

д.м.н., проф. Слабкий Геннадий Алексеевич, Директор Государственного учреждения «Украинский институт стратегических исследований МОЗ Украины», председатель проблемной комиссии «Социальная медицина» Министерства здравоохранения и Национальной Академии медицинских наук Украины.

В 1980 году я с отличием окончил Донецкий государственный медицинский институт им. М. Горького по специальности «врач-терапевт». После окончания института работал на должностях врача-терапевта и организатора здравоохранения в медицинских учреждениях Донецкой области, начав свой профессиональный путь от заведующего сельского фельдшерско-акушерского пункта до главного врача многопрофильной городской больницы. Я считаю, что врач – это не профессия, а призвание, которое требует постоянного самосовершенствования и развития, и в 1996 году я защитил кандидатскую, а в 2002 году докторскую диссертации по специальности «Социальная медицина». Ученое звание профессора получил в 2005 г. В 2002 году стал победителем Всеукраинского конкурса профессионального мастерства и возглавил кафедру социальной гигиены по повышению квалификации руководящих кадров Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца. В период с 2003 г. по 2005 г. работал профессором кафедры организации высшего образования и управления здравоохранением Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького. С 2005 года моя трудовая деятельность связана с Государственным учреждением «Украинский институт стратегических исследований МОЗ Украины», где я сначала занимал должность заместителя директора по научной работе (2005-2007 гг.) а затем был назначен Директором института.

Основным направлением моей научной деятельности является обоснование и создание новой национальной системы здравоохранения по обеспечению населения Украины качественной, безопасной и доступной медицинской помощью, которая базируется на данных с доказанной эффективностью с использованием современных организационных и клинических технологий и защищает население от финансовых рисков в случае заболевания. Мною опубликовано более 750 научных работ по организации здравоохранения, из которых 36 монографий и 19 учебных пособий, 2 патента. Под моим руководством выполнено 6 докторских и 10 кандидатских диссертаций. Я также являюсь членом двух специализированных ученых советов, главным редактором 2 профессиональных изданий и член редколлегии 9 профессиональных изданий, в том числе международных. Также мне интересна общественная деятельность и я участвовал в разработке более 50 законодательных актов, являюсь членом экспертного совета Кабинета Министров Украины по вопросам законодательства в области охраны здоровья и главным национальным координатором проекта ВОЗ «Здоровые города», член коллегии Национального совета по вопросам здравоохранения. 

к.м.н. Юрченко Александр Владимирович, Главный врач Киевской городской клинической больницы № 5, Киевский городской Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, МОЗ Украины.

В 1999 году закончил Национальный медицинский Университет им. О.О. Богомольца (Киев, Украина). В 2001 году после окончания интернатуры работал врачом  акушером-гинекологом в Киевском родильном доме № 6, предоставляя медицинскую помощь беременным женщинам. Имея интерес к вопросам менеджмента в системе здравоохранения и проблемам ВИЧ/СПИДа, в 2003 году я начал работать в Киевской городской клинической больнице №5, сначала занимая должность заведующего отделом профилактической, организационно-методической работы и эпидемиологического мониторинга в Киевском городском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом, а позднее был назначен заместителем главного врача Киевской городской клинической больницы № 5 и вот уже более 12 лет являюсь главным врачом этой больницы.

С 2005 года по настоящее время я также являюсь главным внештатным специалистом Департамента охраны здоровья исполнительного органа Киевской городской Рады (Киевской городской государственной администрации) по вопросам организации медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Стремясь усовершенствовать систему общественного здравоохранения не только в Киеве, но и в Украине в целом, значительную часть времени я посвящаю обучению и повышению собственной квалификации. По вопросам организации управления здравоохранением неоднократно проходил обучение на базе Национальной медицинской Академии последипломного образования им. П.Л. Щупика. Желание внести лучший международный опыт в национальную систему здравоохранения побудило меня стать участником обучающих международных программ «Открытый мир»: «Развитие общественного движения в охране здоровья» (США), Специальная Американская программа бизнес-тренинга по теме «Управление больницами и менеджмент в охране здоровья» (США). Кроме этого, в рамках обучающей программы «Агентства международного сотрудничества Японии» я прошел стажировку по теме «Управление больницами и менеджмент медицинских услуг».

Более 10 лет я занимаюсь научной деятельностью в области организации и управления здравоохранением. В 2009 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Научное обоснование системы межведомственного противодействия развитию эпидемии ВИЧ/СПИД в мегаполисе». Имею целый ряд научных публикаций. В настоящее время работаю над докторской диссертацией в области социальной медицины.

За время работы неоднократно принимал участие в разработке многих отраслевых нормативно-правовых актов, направленных на реализацию государственной политики в сфере противодействия ВИЧ/СПИД. Прилагаю усилия по созданию новых стандартов в здравоохранении, в частности, качества оказания медико-социальных услуг населению, а также по развитию в Киеве современной модели оказания медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИД, которая сегодня признана одной из лучших в Украине. 

Антоненко Жанна Валентиновна, заведующая Отделом мониторинга и оценки мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа, Киевский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом, Киевской городской клинической больницы №5.

В 1999 году я закончила обучение на педиатрическом факультете Свердловского государственного медицинского института (Екатеринбург, Россия). В 2004 году прошла специализацию по организации и управлению здравоохранением на базе Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Щупика. С 2009 года имею высшую квалификационную категорию по специальности «педиатрия».

С 1999 года занимаюсь проблемой профилактики и преодоления последствий эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа в г. Киеве. Принимала участие в создании Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом и развитии системы мониторинга и оценки. Являюсь участницей разработки региональных программ и директивных документов по проблемам организации специализированной помощи людям, живущим с ВИЧ. Имею опыт работы по подготовке и проведению тематических семинаров, тренингов для медицинских работников и специалистов других отраслей по проблемам ВИЧ/СПИДа. Сфера моих научных интересов заключается в разработке и проведении национальных и региональных исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа, в том числе эпидемиологических, по оценке затрат, эффективности профилактических мероприятий и организации медико-социальной помощи группам, затронутым эпидемией. Разрабатываю аналитические материалы для отчетов, докладов, публикаций. Являюсь соавтором нескольких тематических публикаций по организации здравоохранения и ВИЧ/СПИДа в г. Киеве. С 2012 года вхожу в состав Комитета по программным вопросам Национального совета по противодействию туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа. Неоднократно принимала участие в различных тренингах, семинарах и конференциях, в том числе международных, как в качестве участницы, так и в качестве тренера, докладчика, фасилитатора и со-председателя.

Семыкин Роман Михайлович, волонтер, социальный работник, Фонд menZDRAV (Украина)

В 2011 году я окончил Таврический национальный университет им. Вернадского (Симферополь, Украина) по специальности география/океанология, получив диплом специалиста. Но получилось так, что я начал работать в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и инфекций, передающихся половым путем. Все началось с работы над субтитрами фильма для людей с ограниченными возможностями, которая позволила мне увидеть разнообразие судеб и проблем многих людей, нуждающихся в помощи и поддержке. С 2012 года я работал помощником директора Киевского центра сексуального и репродуктивного здоровья, а с 2013 г. начал работать в Фонде menZDRAV. До этого времени прошел стажировку по вопросам прав человека в проекте «Speak Up For Human Rights» (Берлин, Германия) и принял участие в Летнем курсе Шведского университета по теме «Устойчивое развитие в Балтийском регионе» (Гетеборг, Швеция).

Сфера моих профессиональных интересов в области ВИЧ/СПИДа связана с правами пациентов и расширении доступа к диагностике, профилактике, лечению, уходу и поддержке для тех людей, кто затронут эпидемией или живет с ВИЧ. В своей повседневной волонтерской работе я встречаю много молодых людей, которые нуждаются в информации и поддержке в отношении ВИЧ и ИППП, консультирую их по этим вопросам и в случае необходимости перенаправляю или сопровождаю в медицинские учреждения. Я считаю, что объединение усилий всех тех, кто вовлечен в сферу оказания помощи в связи с ВИЧ/СПИДом: молодые социальные работники, медицинские специалисты всех уровней, политики, законодатели, исследователи, и т.д., – сможет привести к значимым результатам и современным открытиям в области противодействия ВИЧ в Украине.

Гродзевич Кирилл Вячеславович, администратор сайта HIVmedINFO.org, сотрудник Отдела мониторинга и оценки мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа, Киевский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом, Киевской городской клинической больницы №5.

В 2008 году я окончил Киевский лицей «Политехник» по специальности Оператор ПК. С 2013 года являюсь студентом факультета информатики и вычислительной техники, кафедры вычислительной техники, Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» по специальности Компьютерная инженерия.

С 2010 года работаю в отделе мониторинга и оценки мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа, Киевский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом, Киевской городской клинической больницы №5, занимаюсь обработкой документов, созданием и оформлением графических объектов для аналитических отчетов и презентаций. Разрабатываю и администрирую сайт Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.