Лекарственно-устойчивые типы ВИЧ в Европе

Трансмиссия лекарственно-устойчивых типов ВИЧ в Европе остается стабильной. Последние данные указывают на то, что европейский показатель трансмиссии лекарственно-устойчивых типов ВИЧ с 2008 по 2010 гг. был равен показателям, зафиксированным в предыдущие годы.

Д-р Л. Марие Хофстра (L. Marije Hofstra), исследователь Отделения инфекционных заболеваний и иммунологии Люксембургского Института здравоохранения и ее коллеги, в своих исследованиях обнаружили, что влияние выраженных мутаций на восприимчивость к препаратам АРВ-терапии была наибольшей для ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ) несмотря на то, что лекарственная устойчивость наиболее часто выявлялась для нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ).

«Эпидемиологический надзор за трансмиссией лекарственно-устойчивых типов ВИЧ (ТЛУ) важен для того, чтобы способствовать правильному принятию решений относительно назначения терапии и ведения пациента», – пишет д-р Хофстра и ее коллеги. «Наши данные говорят о том, что влияние исходных типов мутаций на восприимчивость к АРВ препаратам должна оцениваться с использованием клинических алгоритмов или рекомендаций».

Анализ программы эпиднадзора SPREAD *

Используя данные, полученные в системе эпиднадзора SPREAD, исследователи привлекли взрослых ВИЧ-положительных пациентов, не принимавших АРТ, из 26 европейских стран. В течение шести месяцев после постановки диагноза у привлеченных пациентов собирались данные по клиническим и вирусологическим показателям, а также были собраны образцы крови, которые исследовались на наличие лекарственно-устойчивых мутаций в отношении нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ), ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ) и ингибиторов протеазы (ИП) для определения показателя распространенности ТЛУ. Дополнительный анализ был проведен с разбивкой по группам риска и субтипам ВИЧ, а результаты сравнивались с данными предыдущих исследований, проведенных с 2002 по 2005 гг. (n = 2,990) и 2006-2007 гг. (n = 2,458).    

Проведенный анализ показал, что за период 2008-2010 гг. среди пациентов значительно увеличилась пропорция мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), из которых около половины были из Западной Европы, и большинство из них были инфицированы ВИЧ субтипа В.

Исследователи сообщают об общем показателе распространенности ТЛУ в 8.3% (95% CI, 7.2-9.5) в период 2008-2010 гг. Наиболее часто наблюдались мутации, формирующие устойчивость к НИОТ (4.5%, 95% CI, 3.6-5.4), хотя мутации к ННИОТ (2.9%; 95% CI, 2.2-3.5) и ИП (2%; 95% CI, 1.4-2.6) также были выявлены. Несмотря на меньшее распространение, чем устойчивость к НИОТ, исходные мутации, прогнозирующие сниженную восприимчивость к ННИОТ, вызывают серьезную озабоченность, – пишут авторы исследования. Ассоциированные с НИОТ мутации были «несколько более превалирующими» среди МСМ и значительно более превалирующими у субтипа В (P < .0001), совпадая с данными за более ранние периоды. Ассоциированные с ННИОТ мутации были одинаковыми среди групп риска и исследуемых субтипов.        

При сравнении с данными за прошлые годы последние открытия указывают на то, что существенного изменения в распространенности общей ТЛУ или в пределах различных классов препаратов, не произошло, – отмечают авторы.            

«Тем не менее, необходима осторожность, поскольку релевантные полиморфные мутации, связанные с резистентностью, не исследовались, а некоторые мутации, которые изучались, могут иметь лишь ограниченное клиническое значение», – пишет Хофстра «Следовательно, цифры из эпидемиологических исследований по распространенности ТЛУ не могут на практике напрямую транслироваться в отношении восприимчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам».   

Лекарственная устойчивость требует перехода пациентов на другие схемы лечения     

В другом недавно проведенном исследовании наличие лекарственной устойчивости к ВИЧ до назначения терапии, такой же, как и в исследовании Хофстра и коллег, было связано с почти четырехкратным ростом числа пациентов, переходящих на вторую линию АРТ из-за неудачи лечения.

«Расширяющийся контакт с антиретровирусными препаратами на популяционном уровне приведет к повышенной трансмиссии лекарственно-устойчивых типов вируса»,– пишет Тамара Соня Бэндер (Tamara Sonia Boender) и ее коллеги из Амстердамского Института глобального здравоохранения и развития. «В результате программы АРТ столкнутся с растущим числом пациентов, которые уже являются носителями устойчивых штаммов до назначения стандартной первой линии АРВ терапии».    

В мультинациональном когортном исследовании среди взрослых пациентов, начинающих стандартную первую линию АРТ, Бэндер и коллеги оценивали эффект лекарственной устойчивости до назначения терапии (ЛУДТ) на смену схем после предполагаемой неудачи лечения, а также ее влияние на клинические результаты, включая смертность от всех причин и новые случаи СПИДа. Сообщается, что среди 2,579 пациентов, включенных в исследование по всему региону Африки ниже Сахары, у 5.5% диагностировалась сниженная восприимчивость к одному или нескольким препаратам против ВИЧ.

Исследователи пишут, что эта ЛУДТ связана с повышенным риском смены схемы лечения (P = .005). Хотя, адаптированный анализ не выявил различий в показателях смертности и новых случаев СПИДа, Бэндер и коллеги адвокатируют за расширенный доступ к терапии второй линии и повышенное использование мониторинга вирусной нагрузки, чтобы рационализировать медицинскую помощь и ограничить ненужное использование препаратов.                          

«Наши открытия показывают, что наличие ЛУДТ снижает долгосрочную эффективность первой линии АРТ, и тесно связано с переходом на схемы второй линии», – пишут они. «Принимая во внимание рост уровней ЛУДТ в Африке, эти открытия указывают на необходимость усиления мониторинга вирусной нагрузки и повышение доступа к схемам второй линии, чтобы гарантировать устойчивый успех АРТ в африканском регионе ниже Сахары».

___________________________

* SPREAD (Strategy to Control SPREAD of HIV Drug Resistance – Стратегия по контролю распространения лекарственно-устойчивых типов ВИЧ) – эпидемиологическая программа по изучению лекарственно-устойчивых типов ВИЧ, реализуемая под руководством Европейского Общества поступательных антивирусных исследований (ESAR): http://www.esar-society.eu/spread-surveillance-program

Источник: HEALIO.com

Перевод: Фонд menZDRAV.