Пробелы в борьбе с эпидемией ВИЧ в Украине: мужчины и трансгендеры секс-работники остаются вне поля действия программ профилактики и лечения

(Фонд menZDRAV) Киев, 1 декабря 2017 г. – «Для достижения Украиной целей «90-90-90» трансгендерные люди (ТГ) и мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), вовлеченные в секс-работу, должны быть включены в национальную и локальные программы по борьбе со СПИДом в качестве отдельных ключевых групп населения», – такое заявление было сделано сегодня, во Всемирный День борьбы со СПИДом, Фондом menZDRAV и партнерскими организациями - «HPLGBT» и Киевским городским центром по профилактике и борьбе со СПИДом, Киевской городской клинической больницы № 5, объявивших о начале проекта, реализуемого в рамках региональной программы «Право на здоровье» при поддержке «Евразийской коалиции по мужскому здоровью» (ЕКОМ), направленного на поддержку МСМ и ТГ* секс-работников.

 

В столице Украины, помимо прочих ее преимуществ, проживает и работает наибольшее число МСМ и ТГ*, которые оказывают сексуальные услуги за плату. Однако на сегодняшний день в Киеве имеется необходимость в развитии целевых услуг в области общественного здравоохранения и защиты прав человека, специально предназначенных для помощи МСМ и ТГ* секс-работникам.

 

«Сегодня мы заявляем о начале нового пилотного проекта «Безопасность прежде всего», направленного на удовлетворение потребностей в области общественного здравоохранения и прав человека именно среди мужчин и траснгендерных людей, вовлеченных в секс-работу. Данный проект, первый в своем роде в Украине, будет изучать потребности МСМ и ТГ* секс-работников, включая тех из них, кто живет с ВИЧ, для снижения негативного воздействия эпидемии ВИЧ на эту ключевую группу населения. Мы будем содействовать повышению уровня осведомленности, знаний и практических навыков МСМ и ТГ* секс-работников по вопросам общественного и сексуального здоровья, прав человека и развития активизма для дальнейшей адвокации, и способствовать формированию благоприятной среды для реализации права на здоровье и преодоления барьеров в доступе к необходимым услугам», –  рассказывает о проекте Дмитрий Филиппов, Глава Фонда menZDRAV.

 

МСМ и ТГ* секс-работники предоставляют услуги разным группам людей, включая геев, других МСМ, гетеросексуальных мужчин, женщин и трансгендеров, что значительно повышает их уязвимость перед ВИЧ.

 

Согласно ЮНЭЙДС, Украина имеет один из самых высоких показателей распространенности ВИЧ-инфекции в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). На протяжении многих лет Украина пытается удовлетворить потребности конкретных ключевых групп населения в контексте профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ. Секс-работники относятся к числу основных ключевых групп населения, в которой реальный показатель распространенности ВИЧ в Украине до сих пор не известен.

 

С начала эпидемии ВИЧ в 1980-х годах секс-работники были непропорционально затронуты ВИЧ. В Украине, также как и в большинстве стран ВЕЦА, уровень инфицирования ВИЧ среди секс-работников всех полов значительно выше чем среди населения в целом.

 

«Некоторые представители трансгендерного сообщества вынуждены зарабатывать себе на жизнь оказывая секс-услуги, и эта часть сообщества, прежде всего не защищена, ни от неправомерных действий полиции, ни от насилия со стороны клиентов или третьих лиц»,– рассказывает Координатор организации «HPLGBT», Игорь Медведь. «Общественная самоорганизация трансгендеров «HPLGBT» в партнёрстве с дружественными организациями, намерена противостоять случаям нарушения прав человека, с которыми представители трансгендерного сообщества сталкиваются в обществе повседневно. Согласно данным нашей организации, 41% трансгендеров в Украине вовлечены в секс-работу на постоянной основе. В тоже время, существуют очень ограниченные данные о здоровье трансгендеров, в том числе о распространенности ВИЧ-инфекции в этой группе населения. Отчет UNAIDS о пробелах (Gap Report), показывает, что распространенность ВИЧ-инфекции среди трансгендеров секс-работников в 9 раз выше, чем среди женщин секс-работниц и в 3 раза выше, чем среди секс-работников мужского пола. Вероятность инфицирования ВИЧ у трансгендерных женщин в 49 раз выше, чем среди населения в целом. Данные международного исследования, проведенного среди трансгендеров, вовлеченных в секс-роботу[1], указывают, что объединенный показатель распространенности ВИЧ-инфекции в этой группе составляет 27%; для сравнения: среди трансгендерных женщин, которые не занимаются секс-работой, показатель распространенности ВИЧ гораздо ниже и составляет 15%».

 

Уязвимость секс-работников к ВИЧ обусловлена ​​рядом социальных и структурных факторов, которые отрицательно сказываются на их здоровье, безопасности и правах. Действующее законодательство Украины заставляет секс-работников уходить «в подполье» и лишает их контроля над условиями своей работы, подрывая их способность последовательно практиковать более безопасное сексуальное поведение. Эти репрессивные правовые рамки порождают стигму, дискриминацию и другие формы насилия против секс-работников со стороны полиции, клиентов, третьих лиц или средств массовой информации, и в дальнейшем способствуют их маргинализации. Стигма и нарушения прав человека имеют далеко идущие последствия в отношении рисков для ВИЧ, поскольку они препятствуют доступу к обращению в медицинские учреждения и к правовой помощи.

 

Александр Юрченко, главный врач Киевской городской клинической больницы № 5, отметил: «Уязвимость секс-работников к ВИЧ требует немедленного и всеобъемлющего ответа как со стороны правительства, так и со стороны медицинского сообщества и международных и локальных организаций. Говоря о МСМ и ТГ* секс-работниках, мы должны четко разделять эти группы, поскольку они имеют весьма различные специфические потребности в области общественного здоровья. Нам необходимо изменить подходы оказания медицинской помощи, направленной на решение проблем трансгендеров секс-работников в общественном здравоохранении в Украине, и в первую очередь –  специалисты здравоохранения не должны приравнивать трансгендерных людей к геям или лесбиянкам. Это абсолютно отдельная группа, и специалисты должны уважать и принимать тот пол человека, в котором он себя идентифицирует, и не принуждать транс-людей к тому, чтобы они соответствовали жестким гендерным нормам, принятым в нашем обществе в целом, и в медицинской системе в частности. Мы должны знать и понимать риски для здоровья трансгендеров и барьеры, которые, с которыми они сталкиваются в медицинских учреждениях».

 

Чтобы ответ на эпидемию оставался устойчивым и эффективным, МСМ и ТГ* секс-работники должны быть наделены правами и должны взять на себя лидерство в защите своих прав и реализации доступа к необходимым услугам. Значимое участие секс-работников в разработке политики и программ в области ВИЧ является лучшими способом признания наиболее насущных потребностей, приоритетов и стратегий для обеспечения их доступа к широкому спектру услуг, связанных с ВИЧ.

 

«Поэтому,– продолжает Дмитрий Филиппов,– этот проект обеспечит безопасное пространство и предоставит возможности для мужчин и трансгендеров секс-работников получить знания и навыки организационного развития для дальнейшей регистрации самоорганизации МСМ и ТГ* секс-работников, с целью адвокации и лоббирования доступа к необходимым медицинским и социальным услугам и реализации прав человека. Мы объединяем передовой коллективный опыт наших организаций с тем, чтобы в рамках данного проекта, сосредоточиться исключительно на поддержке мужчин и транс-гендерных людей, вовлеченных в секс-работу».

 

«Мы надеемся, что благодаря этому проекту наше правительство признает существование мужчин и ТГ* секс-работников и проблемы, которые мы переживаем, а также включит нас в свою политику», – говорит один из мужчин, оказывающий сексуальные услуги. «За последние 6 месяцев у меня было около 100 клиентов разного пола. Я предлагаю сексуальные услуги и мужчинам, и женщинам. Очень часто клиенты не хотят использовать презервативы и готовы заплатить за это больше. Но мы должны помнить о проблемах ВИЧ/СПИДа и половых инфекциях, и мы сами должны решить эти вопросы. Нам необходима помощь и поддержка в этом. Кроме того, в своей работе, мы часто сталкиваемся с несправедливыми ситуациями, которые можно рассматривать как преступления, но по факту, оказываемся просто жертвами обстоятельств, например, финансовых, и не можем получить необходимую юридическую защиту или помощь. Мы устали быть в подполье, и, возможно, что этот проект, будет первым шагом к созданию видимости, что мы существуем, и что мы не проблема, а наоборот, мы – это решение проблемы, и мы готовы рассказать о своих историях и заявить о своей позиции».

 

По оценкам, мужчины-секс-работники составляют всего десять процентов от общего числа секс-работников в целом. Программы помощи и поддержки в связи с ВИЧ, реализуемые на сегодняшний день в Украине среди секс-работников, направлены исключительно на женщин, вовлеченных в секс-бизнес. Однако есть много свидетельств того, что число МСМ и ТГ* секс-работников растет. Скорее всего этому способствует экономическая ситуация в стране, а также проблемы миграции и перемещения населения из Восточных регионов Украины и анексированного Крыма в столицу и другие крупные города Украины. Несмотря на это, в Украине нет данных и не проводятся исследования по оценке численности этих ключевых групп секс-работников, хотя они критически необходимы для планирования, разработки и реализации программ ответных действий.

 

«Несмотря на очевидные потребности МСМ и ТГ* секс-работников, а также их клиентов, в услугах общественного здравоохранения и защиты прав, основанных на фактических данных рекомендаций для практики и политики очень не хватает. Благодаря данному проекту мы постараемся заполнить существующие пробелы и разработать ряд рекомендаций для дальнейшего планирования сервисов с участием представителей этих двух ключевых групп населения»,– говорит Дмитрий Филиппов. «Мы призываем международные организации, организации сообщества и наше правительство найти ресурсы на проведение эпидемиологических исследований, а также стратегических исследований по оценке численности МСМ и ТГ*, вовлеченных в секс-работу в Украине, результаты которых смогут продемонстрировать нам реальную картину с эпидемией в этих скрытных и труднодоступных группах населения, что поможет принять соответствующие решения в политике и реализации программ».

 

Прекращение эпидемии ВИЧ как угрозы для общественного здравоохранения к 2030 году будет в значительной степени зависеть от обеспечения права на здоровье. Если право на здоровье не соблюдается, существенно повышается риск заболеваний, в том числе ВИЧ, и зачастую приводит к отсутствию доступ к услугам лечения и ухода. МСМ и ТГ* секс-работники, являясь наиболее уязвимыми по отношению к ВИЧ группами населения, сильнее всего страдают от ущемления прав на доступ к медицинским услугам.

 

«Если не учитывать эти группы населения в национальной или городской программах по противодействию эпидемии ВИЧ, мы не сможем достичь конечной цели в области борьбы со СПИДом. У нас действительно растет число МСМ и ТГ* секс-работников, и, если они по-прежнему не учитываются в мероприятиях по ВИЧ-инфекции, мы не сможем достичь целей «90-90-90». Поэтому реализация этого инновационного для Киева проекта является важным шагом в достижении поставленной цели – положить конец эпидемии»,– отметил Александр Юрченко.

 

Проект «Безопасность прежде всего» реализуется Фондом menZDRAV совместно с организацией «HPLGBT» и Киевским городским центром по профилактике и борьбе со СПИДом, при поддержке Евразийской коалиции по мужскому здоровью (ЕКОМ) в рамках региональной программы «Право на здоровье: общественные действия по увеличению доступа МСМ и трансгендеров к услугам в сфере ВИЧ-инфекции в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии» при финансовой поддержке Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

 

«Подход на основе прав человека по преодолению эпидемии ВИЧ остается фундаментальным для всего региона ВЕЦА. Работая с разными ключевыми сообществами, мы не имеем больше права воспринимать их только по одной из идентичностей. Проект Фонда menZDRAV направлен на усиление адвокационного потенциала МСМ и транс* секс-работников в г. Киеве, которые сталкиваются со стигмой и дискриминацией на почве не только их сексуальный ориентации и/или гендерной идентичности, но в том числе из-за их вовлечения в секс-работу. Интерсекциональный подход – это ключ к эффективному предоставлению ВИЧ-сервисов», –  отметил Юрий Йорский, специалист по правовым вопросам Евразийской коалиции по мужскому здоровью.

 

 

Контакты:

 

Дмитрий Филиппов, Фонд menZDRAV: info@menzdrav.org

 

Игорь Медведь, Организация HPLGBT: medvid@hplgbt.org

 

Александр Юрченко, Киевский городской центр СПИД: Al.Yurchenko@post.com

 

Александр Полуян, ЕКОМ: alexandr@ecom.ngo

 


[1] Sex work and HIV status among transgender women: systematic review and meta-analysis.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18344875