Совместное заявление ВОЗ и ЮНЭЙДС относительно услуг по тестированию на ВИЧ: новые возможности и текущие проблемы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) опубликовали совместное заявление относительно услуг по тестированию на ВИЧ, в котором говорится, что тестирование на ВИЧ, независимо от того, как оно осуществляется, должно всегда уважать личный выбор и придерживаться принципов этики и прав человека. В нем четко указывается, что в системе общественного здравоохранения, ВОЗ и ЮНЭЙДС не рекомендуют обязательное, принудительное или насильственное тестирование на ВИЧ. 

 

В заявлении также объясняется, что для минимизации риска постановки неправильного диагноза ВИЧ все службы по тестированию должны использовать комплекты для тестирования на ВИЧ и процедуры тестирования, соответствующие стандартам качества ВОЗ или другим эквивалентным национальным или региональным стандартам качества. Процедуры тестирования должны быть валидными в каждом учреждении здравоохранения в зависимости от уровня распространенности ВИЧ среди населения. Кроме того, необходимо регулярно проводить внешнюю оценку качества тестирования для оперативного выявления возможных причин неправильной постановки диагноза ВИЧ по результатам теста. 

 

Позиция ВОЗ и ЮНЭЙДС заключается в том, что никому не следует устанавливать ВИЧ-положительный диагноз только на основе единственного положительного результата теста на ВИЧ. Необходимо соблюдать национальные процедуры тестирования, чтобы подтвердить результат теста на ВИЧ-инфекцию, и все пациенты должны проходить повторное тестирование, прежде чем начинать пожизненную антиретровирусную терапию.

 

В докладе ЮНЭЙДС «Искоренить СПИД: прогресс в достижении целей “90-90-90”», опубликованном летом этого года, говорится, что только 70% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем ВИЧ-статусе. Это первая из трех целей «90-90-90», согласно которым к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус, 90% людей, живущих с ВИЧ, которые знают свой статус, получают антиретровирусную терапию и 90% людей, получающих антиретровирусную терапию, имеют неопределяемую вирусную нагрузку. 

 

В своем заявлении ВОЗ и ЮНЭЙДС подчеркивают, что все службы тестирования на ВИЧ должны соответствовать пяти ключевым принципам:  

 

1. Добровольное информированное согласие. Тестирование на ВИЧ - это личный добровольный выбор. У каждого человека должна быть возможность пройти тест на ВИЧ, и его решение пройти тест всегда должно быть добровольным. Людям, предлагающим тестирование на ВИЧ, необходимо дать информированное согласие. Это означает, что они должны быть проинформированы о процессе тестирования на ВИЧ и методах подтверждения результатов, об услугах, которые доступны в зависимости от результатов тестирования и их права отказаться от тестирования без опасения каких-либо последствий. Тестирование ни при каких обстоятельствах не должно быть обязательным, принудительным или насильственным, независимо от того, откуда такое принуждение исходит: будь то от медицинских специалистов, партнеров, членов семьи, работодателей, сотрудников правоохранительных органов или других учреждений и инстанций.

2. Конфиденциальность. Тестирование должно быть конфиденциальным. Это означает, что результаты тестирования и содержание обсуждений полученных результатов между человеком, прошедшим тестирование и специалистом, оказавшим услуги по тестированию, не будут раскрыты никому другому без согласия протестированного.

3. Консультирование. Высококачественная краткая до-тестовая консультация, а также пост-тестовое консультирование, адаптированное к конкретному человеку и к конкретному результату его теста, должны быть доступны при любых условиях. 

4. Точные результаты. Очень важно, чтобы результаты тестирования на ВИЧ были правильными и точными. Поэтому весь процесс тестирования должен проводиться в строгом соответствии со стандартами ВОЗ или национальными протоколами и проверенными алгоритмами тестирования с учетом характеристик эпидемии. Результаты теста должны быть переданы человеку, прошедшему тестирование, если он впоследствии не решит, что не хочет знать результат своего теста. 

5. Связь с услугами. Связь с услугами по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ должна осуществляться через конкретные и надежные системы перенаправления, поддержки и/или учета пациентов.

 

В заявлении также говорится, что доступ к службам и услугам по тестированию на ВИЧ должен быть обеспечен с помощью широкого спектра моделей и подходов, адаптированных к конкретному эпидемиологическому контексту, что необходимо для охвата всех групп населения и особенно тех, кто охвачен в меньшей мере. Кроме того, для стран с высоким уровнем распространенности ВИЧ, ВОЗ и ЮНЭЙДС рекомендуют регулярно предлагать тестирование на ВИЧ всем людям, посещающим медицинские учреждения и получающим медицинские услуги без необходимости проведения оценки риска инфицирования. 

 

ВОЗ рекомендует два новых подхода к тестированию на ВИЧ:

 

1. Самотестирование. Исследования, проведенные в разных странах мира и среди различных групп населения, доказали, что самотестирование на ВИЧ является более чем приемлемым подходом и может охватить людей, которые никогда бы не прошли тестирование, включая мужчин, представителей ключевых групп населения, подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Данные исследований также продемонстрировали, что самотестирование может быть выполнено точно, его результаты достоверны, и это увеличивает частоту обращения к тестированию в целом без увеличения частоты рискованного поведения, социального вреда или неблагоприятных событий.

2. Тестирование на ВИЧ в результате добровольного уведомления партнеров. Целью этого нового подхода, рекомендуемого ВОЗ, является расширение доступа к тестированию на ВИЧ для сексуальных партнеров людей, живущих с ВИЧ, или партнеров, совместно употребляющих инъекционные наркотики. Партнеры людей, живущих с ВИЧ, имеют повышенный риск инфицирования, и их поддержка в доступе к тестированию на ВИЧ и к услугам по профилактике и лечению, является очень важной. Опыт многих стран показал, что этот подход является высокоэффективным и выявляет значительную долю новых диагнозов ВИЧ среди партнеров, которые затем могут быть связаны с услугами по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ.

 

Обязательное тестирование

 

Только в двух случаях ВОЗ и ЮНЭЙДС поддерживают обязательное тестирование на ВИЧ:

• Скрининг на ВИЧ и другие гемоконтактные инфекции всей крови и ее производных, предназначенные для переливания или для производства препаратов и продуктов крови.

• Скрининг доноров до начала всех процедур, связанных с переливанием, переносом или пересадкой жидкостей организма или частей тела, включая искусственное оплодотворение, роговичный трансплантат и трансплантацию органов.

 

В других случаях ВОЗ и ЮНЭЙДС не поддерживают обязательное или принудительное тестирование на ВИЧ в системе общественного здравоохранения.

 

«Совместное заявление ВОЗ и ЮНЭЙДС относительно услуг по тестированию на ВИЧ: новые возможности и текущие проблемы» на английском языке

 

Подготовлено: Фонд menZDRAV по материалам ВОЗ и ЮНЭЙДС