Глобальная эпидемия ВИЧ/СПИД – достижения и проблемы

20 июля ЮНЭЙДС опубликовала свой ежегодный доклад о состоянии глобальной эпидемии ВИЧ/СПИДа, который также включает всесторонний анализ достижений в борьбе с эпидемией как угрозы для общественного здравоохранения. В докладе проанализированы последние эпидемиологические оценки и программные данные, полученные из 168 стран во всех регионах. По всему миру смертность от СПИДа снизилась с наивысшей точки примерно в 1,9 миллионов в 2005 году до примерно 1,0 миллиона в 2016 году, в основном из-за увеличения масштабов лечения – впервые, согласно оценкам, более половины людей с ВИЧ находятся на лечении. С 2010 года ежегодное число новых случаев инфекции во всех возрастных группах сократилось на 16% и составило около 1,8 миллионов в 2016 году. Однако прогресс разный и, несмотря на глобальную тенденцию к снижению эпидемии, несколько регионов сталкиваются с резким ростом новых случаев инфекции и пытаются расширить лечение.

 

В 2014 году, для ускорения прогресса в борьбе с искоренением СПИДа, как угрозы для общественного здравоохранения, до 2030 года ЮНЭЙДС установила цели «90-90-90». Эти цели подразумевают, что к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус, 90% всех людей с диагностированной ВИЧ-инфекцией получат устойчивую антиретровирусную терапию (АРТ) и 90% людей, получающих АРТ, достигнут подавления вируса. В докладе говорится о значительном прогрессе в достижении целей 90-90-90, однако в континууме имеются пробелы, которые различаются по регионам. В глобальном масштабе более двух третей людей, живущих с ВИЧ, знали свой статус в 2016 году. Около 77% из них находились на лечении, а 82% из тех, кто на лечении, достигли подавления вирусной нагрузки. В 2016 году около 19,5 миллионов человек с ВИЧ (53%) находились на лечении по сравнению с 17,1 миллиона в 2015 году.

 

Если цели «90-90-90» будут достигнуты, то 73% всех людей, живущих с ВИЧ, смогут подавить вирусную нагрузку. Ботсвана, Камбоджа, Дания, Исландия, Сингапур, Швеция и Великобритания уже достигли или превышают эту цель, а еще 11 стран приближаются к ней. Тем не менее, в докладе отмечается, что в 2016 году во всем мире, если пробелы по каскаду услуг объединить, лишь 43% всех людей, живущих с ВИЧ, имели подавленную вирусную нагрузку, что намного ниже конечной цели, а это означает, что многие регионы не смогут достигнуть цели к 2020 году.

 

Прогресс в наиболее пострадавших регионах мира, в Восточной и Южной частях Африки, поразительный. С быстрым расширением масштабов лечения в сочетании с существующими профилактическими мероприятиями, смертность от СПИДа за последние 6 лет сократилась почти вдвое. Число новых случаев инфекции снизились с примерно 1,1 млн. до 790 000, сокращение на 29%. Прогресс региона в отношении трех целей по 90 сопоставим с прогрессом в Латинской Америке, и, если прогресс будет устойчивым, оба региона смогут достичь целей наряду с Западной и Центральной Европой, а также с Северной Америкой, которые уже достигли цели 2020 года.

 

В других местах прогресс в этом отношении менее позитивен. На Ближнем Востоке и в Северной Африке тенденции различаются, и хотя число новых случаев инфекции кажется стабильным с 2010 года, смертность от СПИДа за последнее десятилетие увеличилась. В тот же период в Восточной Европе и Центральной Азии число новых случаев инфекции возросло до 190 000 в 2016 году, рост на 60%. Эпидемия ВИЧ в регионе в основном относится к двум странам: Россия и Украина. В 2015 году люди, употребляющие инъекционные наркотики, составляли 42% новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе. В обеих странах имеются большие пробелы в континууме «90-90-90». Низкий уровень тестирования на ВИЧ и низкий уровень охвата лечением. Ключевые группы населения в этих регионах не могут получить доступ к услугам, в то время, как связь с системой медицинской помощи очень слабая. Эти регионы, вряд ли, достигнут цели «90-90-90».

 

В докладе указаны проблемы во всех регионах. Поздняя диагностика в ключевых группах населения противодействует потенциальным эффектам лечения как профилактики среди населения в целом. Пробелы в континууме «90-90-90» более характерны для мужчин, молодежи и ключевых групп населения. По-прежнему, от эпидемии непропорционально страдают женщины. Криминализация, стигма и дискриминация являются ключевыми барьерами для доступа ключевых групп населения к программам медицинской помощи. Также вызывает озабоченность финансирование, поскольку глобальные обязательства на выделение ресурсов снижаются.

 

В докладе подчеркивается, что нет места для самоуспокоенности. Действительно, то, что 53% всех людей, живущих с ВИЧ и получающих АРТ, означает, что другие 17 миллионов людей с ВИЧ не получают лечение. В самом деле, в письме в журнал Lancet на этой неделе Брайан Уильямс (Brian Williams), эпидемиолог из Стелленбосского Университета, ЮАР, и Рубен Гранич (Reuben Granich), независимый консультант ВОЗ и PEPFAR, Вашингтон, Округ Колумби, США, требуют срочного пересмотра предположений, используемых для расчета влияния АРТ на показатели новых случаев инфекции и смертность от СПИДа. Современные подходы должны быть более эффективными, и необходимо внедрять инновации в области диагностики, лечения, предоставления услуг, эпиднадзора и мониторинга.

 

Годовой доклад ЮНЭЙДС является важным эталоном для определения прогресса, успехов, недостатков и пробелов в борьбе с глобальной эпидемией ВИЧ. Использование целей «90-90-90» является полезной основой, которая может помочь странам определить их пути и действия в отношении мира, свободного от СПИДа. Но какие действия теперь последуют?

 

Дополнительная информация:

 

Новый доклад ЮНЭЙДС «Прекращение эпидемии СПИДа: прогресс в достижении целей 90-90-90» (на английском языке; русский перевод будет опубликован на нашем сайте как только будет доступен)

 

Подготовлено: Информационная служба menZDRAV

Источник: The Lancet

Фото: Gideon Mendel/Contributor/Getty