Украина на пути революции в профилактике ВИЧ

В Киеве будет начат один из первых в регионе Восточной Европы и Центральной Азии пилотный проект по до-контактной профилактике ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами

 

(menZDRAV Foundation, 20 июля 2017 г.) Киев, Украина – Лидеры организаций сообщества, ВИЧ-сервисных и исследовательских организаций, а также представители государственных учреждений здравоохранения из Украины (Киев) и Франции (Париж) собрались вместе, чтобы обсудить вопросы реализации первого в Украине пилотного проекта по до-контактной профилактике ВИЧ-инфекции (ДКП) среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). Эта встреча, длившаяся на протяжении двух дней, стала важным шагом вперед в реализации стратегии г. Киева по сокращению новых случаев ВИЧ-инфекции.

 

Ведущий встречи, др. Мартин Сигье (Martin Siguier), со-исследователь IPERGAY, известного клинического испытания по ДКП среди МСМ, из Университетской больницы инфекционных и тропических заболеваний Сент-Луи, Париж, Франция, рассказывая об опыте реализации программы по ДКП во Франции, отметил: «Мой клинический опыт в больнице Сент-Луи в Париже, где у нас более 3000 пациентов, принимающих антиретровирусную терапию в целях профилактики, говорит о том, что консультирование по вопросам ДКП является очень важным аспектом профилактических программ. Консультирование по вопросам ДКП очень специфично, поскольку его цели весьма разнообразны. Очевидно, что на первой консультации врач должен быть уверен в том, что клиент хорошо понимает и принимает ДКП, чтобы гарантировать надежную защиту от ВИЧ. Таким образом, консультант должен иметь научные знания об эффективности ДКП и о том, как она работает. Он также должен иметь возможность повлиять на снижение риска в каждой ситуации, в которую может попасть клиент, например, рискованный секс или употребление наркотиков, и осуществлять последующий мониторинг сексуального поведения, потому что невозможно отделить ДКП от сексуального здоровья. Кроме того, отношения между консультантом и клиентом программы по ДКП полностью отличаются от классической формы отношений «врач-пациент», поскольку, специалист должен создать такие условия, при которых клиент будет чувствовать себя свободно, и сможет обсуждать очень важную личную информацию о его сексуальной жизни и применении ДКП. И чем лучше будет консультирование, тем успешнее будет до-контактная профилактика, как для самого клиента, так и для программы в целом».

 

В ходе встречи были представлены новые данные самых последних исследований в области до-контактной профилактики во Франции и Европе, продемонстрирован практический опыт реализации демонстрационного проекта по ДКП на базе Университетской инфекционной больницы Сент-Луи, а также рассмотрены клинические случаи клиентов программы по ДКП в Париже. Кроме того, участники встречи ознакомились с проектом Локального клинического протокола по ДКП Киевской городской клинической больницы № 5, на базе которой будет начат пилотный проект.

 

Запуск пилотного проекта запланирован на конец августа–начало сентября 2017 г. и будет охватывать 100 МСМ и трансгендеров/транссексуалов, наиболее подверженных риску инфицирования ВИЧ, проживающих или работающих в г. Киеве. Пилотный проект по ДКП включен в городскую целевую программу противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в г. Киеве и будет реализован в рамках стратегии ЮНЭЙДС «Ускорение мер по прекращению эпидемии ВИЧ/СПИД» (Fast Track). Проект рассчитан на 1 год и предполагает дальнейшее расширение на группу МСМ и трансгендеров, с последующим включение других, наиболее уязвимых перед ВИЧ сообществ, таких, как люди, употребляющие наркотики, секс-работники и ВИЧ-отрицательные партнеры в серодискордантных парах.

 

«В подготовке к реализации пилотного проекта мы сталкиваемся с огромным количеством технических и логистических проблем. На сегодняшний день в Украине нет Национального клинического протокола по ДКП или каких-либо национальных рекомендаций для клиницистов. Локальный клинический протокол, по которому будут работать наши врачи в «пилоте», основан на последних рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Американского и Европейского Центров по профилактике и контролю заболеваемости (CDC) а также Европейского клинического общества по борьбе со СПИДом (EACS)»,– рассказал Дмитрий Филиппов, глава Фонда menZDRAV, во время презентации Локального протокола по ДКП. «Если мы уже достаточно хорошо знаем, как мы будем назначать антиретровирусную терапию ВИЧ-отрицательным МСМ, то нам еще многое предстоит сделать для того, чтобы понять, как мы будем оценивать возможные побочные эффекты терапии и приверженность наших клиентов к этой форме профилактики, поскольку мы сейчас работаем в условиях очень ограниченных ресурсов, где многие, на первый взгляд, очевидные вещи просто не доступны. Кроме того, нам необходимо разработать новый алгоритм консультирования клиентов, принимающих ДКП, как для врачей, так и социальных работников, и разработать дорожную карту и маршрут пациента».

 

Др. Марина Корнилова, Старший менеджер проекта «МЕТИДА» из организации «Альянс общественного здоровья», при поддержке которой была организована и состоялась данная встреча, отметила: «Альянс подготовил все необходимое для закупки 100 курсов Трувады, и мы сейчас продолжаем работу над протоколом клинического исследования по мониторингу приверженности и оценке побочных эффектов среди клиентов пилотного проекта. Мы планируем закупить тесты для оценки концентрации препаратов по сухой капле крови и систему мониторинга приема препаратов. Нам многое предстоит еще сделать до начала проекта, и такие встречи как эта, очень важны, особенно с привлечением опытных международных специалистов, поскольку позволяют изучить передовой опыт других стран, уже успешно реализующих проекты по ДКП, и избежать возможных ошибок».  

 

«Поскольку ДКП представляет собой биомедицинское вмешательство, которое требует клинического мониторинга и высокого уровня приверженности лекарственным средствам, максимизация эффективности нашей больницы, на базе которой будет осуществляться пилотный проект в реальных условиях, потребует подготовки кадров медицинских работников, которые будут осуществлять назначение ДКП и последующее медицинское наблюдение клиентов пилотного проекта. Поэтому крайне важно понимать знания, практику и отношение медицинских специалистов к ДКП и разрабатывать стратегии их привлечения и обучения для работы с пока еще новой для нас категорией пользователей медицинских услуг по ДКП», – отметил Александр Юрченко, Главный врач Киевской городской клинической больницы № 5. «ДКП – это новый и захватывающий доказанный метод профилактики ВИЧ, который все чаще принимается во всем мире. Внедряя услуги по ДКП в Киеве, у нас есть возможность значительно сократить число новых случаев ВИЧ-инфекции и способствовать ликвидации эпидемии ВИЧ в Украине в долгосрочной перспективе».

 

До-контактная профилактика ВИЧ (ДКП) – это применение препаратов антиретровирусной терапии, применяемой для лечения ВИЧ-инфекции, c целью предотвращения инфицирования ВИЧ среди людей с отрицательным ВИЧ-статусом. Тенофовир/эмтрицитабин (Трувада) для перорального приёма – на сегодняшний день единственный препарат сертифицированный соответствующими службами в целях ДКП. ДКП назначается людям с высоким поведенческим риском инфицирования ВИЧ и ее эффективность зависит от строгого соблюдения предписаний врача. Трувада зарегистрирована в Украине и в настоящее время применяется в схемах с другими препаратами для лечения ВИЧ-инфекции.

 

Подготовлено: Информационная служба menZDRAV

Контакты: info@menzdrav.org