Инновационные подходы в терапии рака дают основания надеяться на новые направления исследований в области излечения ВИЧ

(Париж, Франция), 17 июля 2017 г. – Новые открывающиеся возможности и перспективы излечения или достижения долгосрочной ремиссии ВИЧ-инфекции будут представлены на Форуме «Излечение ВИЧ и рака», который состоится в Париже, Франция, 22 и 23 июля 2017 г., перед началом 9-й Научной конференции по ВИЧ, Международного общества борьбы со СПИДом (IAS-2017). В двухдневном Форуме примут участие исследователи, медицинские специалисты, активисты в области борьбы со СПИДом и раком, а также представители донорских организаций.

 

Впервые ведущие специалисты в области лечения и борьбы с ВИЧ и раком соберутся вместе в таком масштабе, чтобы обсудить потенциальные взаимосвязи между двумя самыми большими проблемами научных исследований нашего времени: проблемами ВИЧ-инфекции и рака. Работа Форума будет сфокусирована на вопросах взаимодействия специалистов этих двух областей медицины, сходствах между лечением ВИЧ и исследованиями рака, а также на подходах, используемых в исследованиях рака, которые могут предоставить новые возможности и перспективы для излечения ВИЧ-инфекции.

 

IAS является мировым лидером в усилиях по содействию сотрудничеству между научными дисциплинами с целью научных открытий в области излечения ВИЧ-инфекции. Сопредседателями Форума являются Франсуаза Барре-Синусси (Françoise Barré-Sinoussi), Институт Пастера, Франция, Стивен Дикс (Steven Deeks), Калифорнийский университет, Сан-Франциско, США) и Шарон Левин (Sharon Lewin), Институт Догерти, Университет Мельбурна, Австралия.

 

«Выявление и изучение взаимосвязи между раком и ВИЧ - это всего лишь один из способов, которыми IAS расширяет параметры научных исследований и помогает изменить последствия этой эпидемии»,- заявила президент IAS Линда-Гейл Беккер (Linda-Gail Bekker). «Начиная с запуска первой «Глобальной научной стратегии IAS: на пути к излечению ВИЧ» в 2012 году, мы удерживаем внимание всего мира на достижении того, что когда-то считалось невозможной вехой в науке: излечение от ВИЧ-инфекции».

 

«Параллели между персистенцией ВИЧ и раком поразительны», - отметила лауреат Нобелевской премии Франсуаза Барре-Синусси. «В обоих случаях иммунный ответ не способен воздействовать и уничтожать ВИЧ-инфицированные клетки и опухолевые клетки. В обоих областях мы также сталкиваемся с проблемами при количественном определении размера и распределения этих клеток, которые могут находиться в труднодоступных тканях».

 

«Потенциал возникающей синергии в терапии ВИЧ и рака порождает новые волнения и интерес в обеих областях», - сказал сопредседатель Форума «Излечение ВИЧ и рака» Шарон Левин. «Наличие нескольких недавних достижений в лечении рака среди людей, живущих с ВИЧ, дает возможность понять, могут ли эти методы лечения помочь элиминировать вирус в дополнение к устранению рака. Методы генной терапии, которые широко используются для лечения рака, сейчас начали изучаться в отношении ВИЧ с целю выяснить, насколько они могут помочь сделать клетки устойчивыми перед ВИЧ-инфекцией».

 

В последние годы исследования по излечению ВИЧ расширились от попыток искоренить или подавить ВИЧ с помощью раннего начала антиретровирусной терапии (АРТ), до исследований по применению стратегий повышения иммунитета, некоторые из которых основаны на моделях лечения рака и которые могут подавлять репликацию вируса до того момента, когда человек с ВИЧ может прекратить прием АРТ и оставаться здоровым. В настоящее время лечение ВИЧ требует пожизненной приверженности АРТ и может вызывать серьезные побочные эффекты.

 

Несмотря на колоссальные усилия, на сегодняшний день доступ к лечению ВИЧ далеко не универсален. Только почти половина из 36,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ во всем мире (46% взрослых и 49% детей) сегодня получают лечение. Долгосрочная ремиссия ВИЧ является важной целью не только для людей, которые должны смириться с пожизненным лечением, но и для систем здравоохранения, имеющих ограниченные ресурсы и столкнувшихся с проблемой предоставления услуг по тестированию, лечению и удержанию в системе миллионов людей, живущих с ВИЧ, имеющих свои специфические потребности.

 

Форум IAS «Излечение ВИЧ и рака» будет проходить в Институте Кюри, и будет включать пленарные заседания, постерные презентации тематические круглые столы по результатам последних научных достижений в области исследований по излечению ВИЧ. Форум будет способствовать диалогу между учеными, клиническими исследователями, донорскими организациями и сообществом, занимающимся исследованиями в области ВИЧ по всему миру.

 

Среди основных тем Форума:

  • Открывающий Форум доклад д-ра Монсефа Бенкиранье (Monsef Benkirane), Институт генетики человека, Монпелье, Франция. Д-р Бенкиранье представит результаты совершенного его командой открытия, определившего маркер CD32a, благодаря которому впервые появилась возможность дифференцировать «дремлющие» ВИЧ-инфицированные клетки из здоровых клеток.
  • Выдающаяся исследовательница Марина Каваццана (Marina Cavazzana), Госпиталь Неккер, Париж, Франция, расскажет о возможностях генной терапии в исследованиях рака и ВИЧ.
  • На пленарной сессии по иммунологии и иммунотерапии, будут рассматриваться вопросы биомаркеров белка запрограммированной смерти клетки (PD-1) необходимости усилий по достижению функционального излечения ВИЧ-инфекции путем блокировки молекулы.

 

Фонд menZDRAV будет освещать мероприятия Форума «Излечение ВИЧ и рака», а также достижений 9-й Научной конференции по ВИЧ Международного общества борьбы со СПИДом (IAS-2017).

 

Подготовлено: Информационная служба menZDRAV по материалам IAS.