Женщины в центре внимания: Новое руководство ВОЗ по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и прав женщин, живущих с ВИЧ

Гендерное равенство и права человека являются главным условием для обеспечения благополучия и достоинства женщин, живущих с ВИЧ.

Медицинская помощь, ориентированная на женщин – это услуги, которые учитывают интересы и потребности женщин, их семей и сообществ, к которым они относятся. Это означает, что надежные системы здравоохранения должны действовать в интересах женщин, создавая условия для их активного участия, отвечая на их потребности и предпочтения, с уважением и в полной мере соблюдая их права и свободы. Такой подход к оказанию медицинской помощи должен гарантировать защиту сексуального и репродуктивного здоровья и прав женщин, живущих с ВИЧ.

По оценкам, в 2015 г. в мире проживало 17,8 млн ВИЧ-положительных женщин в возрасте 15 лет и старше, что составляет 51% всех взрослых, живущих с ВИЧ.

ВИЧ не только приводит к гендерному неравенству, но еще больше усугубляет уязвимость девочек и женщин к его воздействию. Зачастую, девочки и женщины не имеют равного доступа к медицинским услугам и информации, и, в результате жизни с ВИЧ, сталкиваются с такими дополнительными негативными последствиями для здоровья, как, стигма, стыд, насилие и жестокое обращение.

21 февраля 2017 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новое консолидированное руководство по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и прав женщин, живущих с ВИЧ. В данном руководстве представлены принципы оказания медицинской помощи, основанной на эффективном решении потребностей девочек и женщин, живущих с ВИЧ, а также их семей и сообществ.

Манжула Нарасимхан (Manjulaa Narasimhan), научный сотрудник ВОЗ, в своем комментарии отметила: «Реализация рекомендаций, основанных на фактических научных данных, и создание благоприятных условий –  будут способствовать улучшению здоровья и благополучия женщин, живущих с ВИЧ, во всем их многообразии».

Ян Аскив (Ian Askew), директор Департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям, подчеркнул: «Когда права человека защищены, а проблемы гендерного неравенства решены, тогда – и только тогда – женщины, живущие с ВИЧ, смогут получить эффективные услуги, полностью удовлетворяющие их потребности».

Новое консолидированное руководство ВОЗ основано на руководящих принципах прав человека и гендерного равенства:

Права человека: Комплексный подход к охране здоровья и прав человека лежит в основе обеспечения достоинства и благополучия женщин, живущих с ВИЧ. Это включает в себя, но не ограничиваясь этим, право на наивысший достижимый уровень здоровья; право на жизнь и физическую неприкосновенность, включая свободу от насилия; право на равенство и недопущение дискриминации по признаку пола; и право на свободу от пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Право на сексуальное и репродуктивное здоровье является неотъемлемой частью права на здоровье, закрепленное в статье 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Гендерное равенство: Поощрение гендерного равенства имеет решающее значение для достижения сексуального и репродуктивного здоровья и прав всех женщин, в том числе женщин, живущих с ВИЧ, во всем их многообразии. Это означает признание и принятие во внимание тех фактов, что женщины испытывают неравенство в интимных отношениях, сталкиваются с пагубными гендерными нормами и не имеют доступа к ресурсам и контролю в контексте использования медицинских услуг.

Ознакомиться или скачать руководство на английском языке можно здесь

 

Подготовлено: Фонд menZDRAV

Источник: WHO.int