Опубликованы новые европейские рекомендации по лечению гепатита С

Вирус гепатита С (ВГС) является одной из основных причин хронического заболевания печени во всем мире[1].  Последствия от долгосрочного воздействия инфекции ВГС сильно варьируют: от минимальных гистологических изменений до обширного фиброза и цирроза печени с или без

гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Согласно оценкам, во всем мире насчитывается около 180 миллионов человек, живущих с хронической инфекцией гепатита С[2], но большинство из них не знают о своей инфекции. Медицинский уход за пациентами с ВГС, связанным с заболеванием печени, за последние 20 лет значительно продвинулся вперед благодаря более глубокому пониманию патофизиологии болезни и разработкам в области диагностики, профилактики и лечения.

Основная цель терапии ВГС – излечить от инфекции, т.е. достичь устойчивого вирусологического ответа (УВО), который подразумевает неопределяемый уровень РНК ВГС через 12 недель или 24 недели после завершения лечения. Инфекция ВГС поддается излечению более чем у 99% пациентов, достигших УВО.

В сентябре 2016 года Европейской ассоциацией по изучению заболеваний печени (EASL) были опубликованы обновленные Рекомендации по лечению гепатита С. Данные рекомендации предназначены для оказания помощи в процессе принятия клинических решений врачам и другим медицинским специалистам, а также пациентам и всем заинтересованным лицам. Рекомендации включают описание текущих оптимальных подходов в ведении пациентов с острыми и хроническими формами ВГС, а также описывают методы лечения новыми препаратами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам и другими национальными европейскими учреждениями на момент их публикации.

Предлагаем Вам ознакомиться с данными Рекомендациями, которые в январе 2017 года также были опубликованы в журнале «Hepatology». В настоящее время Рекомендации доступны на английском языке.

 

 

Подготовлено: Фонд menZDRAV По материалам EASL.eu

 


[1] Lavanchy D. Evolving epidemiology of hepatitis C virus. Clin Microbiol Infect 2011;17:107–115.

[2] Messina JP, Humphreys I, Flaxman A, Brown A, Cooke GS, Pybus OG, et al. Global distribution and prevalence of hepatitis C virus genotypes. Hepatology 2015;61:77–87