Шестьсот человек примут участие в клиническом испытании революционной вакцины против ВИЧ в 2017 году

ВИЧ до сих пор остается одним из наиболее катастрофических заболеваний в истории человечества: около 80 млн. людей были инфицированы ВИЧ с момента начала эпидемии; более 36,7 млн людей, живущих с ВИЧ, в том числе 1,8 млн детей, насчитывается во всем мире по состоянию на конец 2015 г. Однако ученые не бездействуют и десятилетиями работают над новыми способами борьбы с этим заболеванием. В настоящее время, мы, возможно, стоим на пороге открытия эффективной вакцины, которая в следующем году будет испытываться на людях.   

Ученые из Западного Университета (Канада) опубликовали результаты клинического испытания «SAV001», изучавшего эффективность и безопасность первой профилактической вакцины с использованием нейтрализованного вируса ВИЧ. Испытания вакцины проводились на 33-х участниках исследования, результаты которого показали, что применение препарата не вызывает серьезных побочных эффектов. Исследователи готовы перейти ко второй фазе клинических испытаний, и в следующем году они будут испытывать вакцину на гораздо большей группе людей, живущих без ВИЧ, чтобы оценить ее эффективность в выработке антител к ВИЧ.

Хорошие новости заключаются в том, что, обычно, процесс клинических испытаний вакцин достаточно быстрый, и уже следующей осенью мы можем получить результаты этого обнадеживающего исследования. Если эта вакцина окажется эффективной и безопасной для большого числа людей, принявших участие в исследовании, то у нас появится огромный потенциал для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа – вакцина может стать фактором, меняющим «правила игры» эпидемии.   

«Если мы сможем доказать, что данная вакцина эффективна в профилактике инфицирования ВИЧ, то мы сможем остановить эпидемию, и это будет грандиозно!» – отметил в своем заявлении координатор проекта Чил-Йонг Кэнг (Chil-Yong Kang).

Вакцина действует путем внедрения в организм инактивированного «мертвого» вируса. В отличие от этой вакцины, в живых вакцинах (которые практически всегда аттенуированны) используются патогены, которые все-еще живы. Данная стратегия успешна против целого ряда опасных заболеваний, включая оспу, грипп и гепатит А. Причина того, почему ранее не использовалась вакцина с «мертвым» вирусом, состоит в том, что ВИЧ очень трудно инактивировать, поскольку он просто быстро эволюционирует и избегает наших механизмов защиты. Чтобы решить эту проблему, исследователи заменили некоторые гены ВИЧ генетическим материалом, взятым от медоносных пчел, сделав таким образом вакцину безвредной для людей.  

Однако радоваться еще рано. Должны пройти годы, прежде чем данный препарат будет доступен для массового использования, поскольку для препаратов подобного рода требуются дополнительные предельно сложные и длительные испытания, необходимые для полной гарантии отсутствия негативных последствий и безопасности, даже до того момента, как будет оценена его эффективность.    

«Мы очень впечатлены результатами фазы ,– добавил Чил-Йонг Кэнг. «Результаты испытания продемонстрировали, что наша вакцина стимулирует выработку нейтрализующих антител, которые нейтрализуют не только одиночные подтипы ВИЧ, но и другие подтипы вируса. А это означает, что скоро может появиться вакцина, защищающая от многих различных штаммов ВИЧ».  

Результаты Фазы I данного испытания были опубликованы на этой неделе в журнале Retrovirology, а результаты Фазы II, вероятно, будут опубликованы в конце следующего года.

 

Источник: www.zmescience.com

Перевод: Фонд menZDRAV