Европа медлит с применением до-контактной профилактики ВИЧ среди геев и других уязвимых групп

Новый отчет указывает на то, что мужчины самостоятельно ищут новые способы профилактики ВИЧ, несмотря на сопротивление со стороны правительств

В новом отчете «Доступ к до-контактной профилактике в Европе», подготовленном Инициативой «ДКП в Европе» – коалицией ведущих организаций по борьбе с ВИЧ, изложен призыв к европейским правительствам и органам здравоохранения в срочном порядке принять необходимые меры, чтобы обеспечить свободный доступ сообществ, наиболее подверженных риску инфицирования ВИЧ, к до-контактной профилактике (ДКП).

ДКП подразумевает прием препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, ежедневно или по мере необходимости, до возможного контакта с ВИЧ с целью предотвратить инфицирование. Высокий уровень эффективности до-контактной профилактики неоспорим. После одобрения Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в 2012 году, многие страны по всему миру, в том числе Австралия, Бразилия, Канада, Кения, Франция, Перу, Южная Африка и Таиланд, находятся в процессе внедрения ДКП для людей, подверженных наиболее высокому риску инфицирования ВИЧ.

В Европе отмечается наиболее быстро растущий уровень эпидемии ВИЧ в мире, но в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции здесь сильно отстают. В 2016 году в Европейском союзе было инфицировано как минимум 30 000 человек, а во всем европейском регионе — 140 000.  То есть 80 новых случаев инфицирования в день в одном только ЕС. Две трети новых случаев регистрируются среди геев и мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ).

Многие из этих новых случаев инфицирования можно было бы предотвратить за счет своевременного внедрения ДКП, но пока на сегодняшний день единственной европейской страной, в которой ДКП доступна в рамках национальной системы здравоохранения, является Франция.

В новом отчете говорится, что многие люди пытаются получить ДКП независимо от одобрения государства. В отчете впервые представлены данные, свидетельствующие о том, как европейские геи пытаются самостоятельно себя защитить и ищут возможность «достать» ДКП при отсутствии действий со стороны правительств. В отчет включены анонимные свидетельства мужчин и женщин более чем из 30 стран, в которых они рассказывают, что вынуждены использовать целый ряд хитроумных способов и вариантов, чтобы купить или достать ДКП самостоятельно («Сделай ДКП сам»), вне официальных систем здравоохранения. Варианты «самостоятельного доступа» к ДКП варьируют от нелегального приобретения препаратов по рецептам «из-под полы» у сочувствующих врачей, до «одолжил несколько таблеток у своих ВИЧ-позитивных друзей».

До тех пор, пока ДКП не будет официального утверждена на уровне государства, и пока она не будет предоставляться в медицинских учреждениях и амбулаторных условиях, геи, принимая Труваду®, или даже другие препараты, которые применяются для лечения ВИЧ, будут находится в зоне риска, не зная о своем ВИЧ-статусе, наличии или отсутствии у них инфекций, передающихся половым путем, либо рисках возможных побочных эффектов. Благодаря этому, многие будут принимать ДКП без необходимости, и для многих это может оказаться бесполезно или малоэффективно. Хуже того, некоторые люди могут принимать ДКП в тот самый момент, когда только инфицировались, и в таком случае существует риск развития ВИЧ с лекарственной устойчивостью.

Без четкого понимания того, как работает ДКП, люди из групп, наиболее подверженных риску, не смогут использовать методы ДКП и придерживаться их безопасно и эффективно. Более того, без утверждения на уровне государства и принятия программ ДКП, большинство из тех людей, кто нуждается в данном высокоэффективном методе профилактики, не будет знать об этом или не сможет позволить себе воспользоваться им.

Поскольку Европейская комиссия недавно одобрила Труваду в качестве средства ДКП, выдав соответствующую лицензию, государства-члены ЕС должны начать внедрение ДКП в свои программы по профилактике ВИЧ, опираясь на руководящие принципы, уже разработанные Всемирной организацией здравоохранения, Европейским клиническим обществом по СПИДу и национальными организациями по борьбе с ВИЧ. Кроме того, полную и достоверную информацию о ДКП необходимо в срочном порядке сделать доступной для всех людей, подвергающихся высокому риску инфицирования ВИЧ, с целью гарантировать, что они смогут получать ДКП и это будет для них эффективным.

Ознакомиться с полным отчетом на английском языке можно здесь http://hivmedinfo.org/global/scms/view/254

Об Инициативе «ДКП в Европе»

Инициатива «ДКП в Европе» — это коалиция европейских организаций и активистов, занимающихся вопросами профилактики ВИЧ-инфекции, в частности обеспечением доступа к до-контактной профилактике (ДКП) для людей, подвергающихся наиболее высокому риску ВИЧ-инфицирования.

Инициативой руководит профильный комитет пан-европейских адвокационных организаций, включая AVAC, NAM/Aidsmap, EATG, AIDS Action Europe, the National AIDS Trust and AIDES. Действия Инициативы направлены на решение трех ключевых задач: распространять актуальную информацию о доступе к ДКП в Европе; воздействовать на исполнительные органы и органы здравоохранения с целью внедрения ДКП в их странах; оказывать поддержку организациям, группам и индивидуальным лицам, адвокатирующим ДКП в представляемых ими странах и сообществах.

Инициатива находится в процессе создания постоянного секретариата и разработки веб-сайта, однако у нее уже есть собственная страница в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/Prep-in-Europe-1459917834306555/