Излечение от ВИЧ возможно: вирус буквально исчез из крови британца

Мужчина из Великобритании может стать первым человеком в мире, которого удалось полностью излечить от ВИЧ-инфекции при помощи антиретровирусной терапии (АРТ) в комбинации с вакциной. Этот новый метод лечения ВИЧ был изобретен командой ученых из пяти университетов Великобритании.

В настоящее время 50 человек проходят экспериментальное лечение, которое воздействует на ВИЧ даже в неактивной стадии. У одного из участников клинических испытаний этого экспериментального метода лечения, 44-х летнего мужчины, вирус в крови абсолютно не определяется, однако это может быть результатом регулярного приема АРТ. Хотя, если «дремлющие» клетки также исчезли, то это может стать первым случаем полного излечения ВИЧ-инфекции. Ожидается, что результаты клинических испытаний будут опубликованы в 2018 году.

«Это одна из первых серьезных попыток полностью излечить ВИЧ»,– заявил Марк Самюэльс (Mark Samuels), управляющий директор Национального института клинических исследований в сфере здравоохранения. «Мы изучаем реальную возможность излечения от ВИЧ. Это огромный вызов и пока это всего лишь первые шаги, но прогресс невероятный».

Данное клиническое исследование проводится в рамках объединенного проекта британских ученых из университетов Оксфорда, Кембриджа, Имперского колледжа Лондона, Университетского колледжа Лондона и Лондонского королевского колледжа.

ВИЧ очень сложно лечить, поскольку вирус воздействует на иммунную систему, соединяясь в ДНК Т-клеток таким образом, что они не просто подчиняются заболеванию, а становятся своеобразными «вирусными заводами», воспроизводящими новые клетки вируса. Современные схемы АРТ являются достаточно эффективными в лечении, но не могут оказать должного воздействия на «дремлющие» инфицированные Т-клетки.

Новый экспериментальный курс лечения состоит из двух этапов. На первом этапе пациентам вводится вакцина, которая помогает организму находить и идентифицировать ВИЧ-инфицированные клетки, чтобы затем уничтожить их. После этого, на втором этапе, пациенты должны принимать препарат под названием «Вориностат», который активирует «дремлющие» Т-клетки для того, чтобы иммунная система могла их отслеживать.

Первый пациент, личность которого не разглашается, социальный работник из Лондона, отметил: «Как же было бы здорово, если бы излечение произошло, если бы я снова смог стать здоровым! Последний анализ крови у меня брали несколько недель назад и вирус не был обнаружен. Я принял участие в этом клиническом исследовании, чтобы помочь не только себе, но и другим. Представьте, какое это достижение, если после столь долгих лет борьбы с эпидемией, будет найдено лечение от этой болезни. Даже сам факт, что я был частью всего этого – это уже невероятно!».

Профессор Сара Фидлер (Sarah Fidler), врач-консультант из Имперского колледжа Лондона, добавила: «Эта терапия создана специально, чтобы очистить организм от всех клеток ВИЧ, в том числе и от «дремлющих». Она сработала в лабораторных условиях и есть основания полагать, что она сработает на людях. Однако, мы должны понимать, что еще слишком рано радоваться и утверждать, что это лечение сработало. Мы все еще далеки от открытия какого-либо реального метода излечения ВИЧ. На протяжении следующих пяти лет мы продолжим наше исследование и в данный момент мы не рекомендуем прекращать прием АРТ, хотя в будущем, возможно, в зависимости от результатов, мы рассмотрим и изучим такой вариант».

На сегодняшний день всего лишь один человек был излечен от ВИЧ. Это Тимоти Браун (Timothy Brown), также известный как «второй» Берлинский пациент, которому в 2008 году была проведена операция по трансплантации стволовых клеток от пациента с естественным иммунитетом к ВИЧ.

Айян Грин (Ian Green), исполнительный директор благотворительной СПИД-сервисной организации «Terrence Higgins Trust» подметил: «До сих пор не существует метода излечения от ВИЧ. Мы благодарны за инициацию такого перспективного исследования, которое ищет пути как изгнать вирус из тела человека, который живет с ВИЧ, а не просто его подавлять». 

Филип Кристофер Болдвин (Philip Christopher Baldwin), ВИЧ-активист: «Я невероятно рад новым разработкам в отношении потенциального излечения от ВИЧ. «Первый человек, который завершил экспериментальный курс лечения, избавился от вируса. У меня диагностировали ВИЧ в 2010 году, когда мне было 24 года. Мне понадобилось много лет, чтобы свыкнуться и жить со своим ВИЧ-статусом. Я горжусь тем, что пять британских университетов являются ответственными первопроходцами в этом исследовании. Остается подождать и узнать, вернется ли вирус к «излеченному» пациенту, или отреагируют ли подобным образом другие участники этого клинического исследования. Впрочем, это исследование – невероятный прогресс, и я надеюсь, что такие первые результаты покажут все его участники. Это очень важный шаг на пути к миру, свободному от страха ВИЧ».

 

Источник: по материалам «The Telegraph»