Новые стратегии ВОЗ по ВИЧ, вирусным гепатитам и инфекциям, передающимся половым путем

31 мая 2016 г. (Фонд menZDRAV) – В ходе 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения – высшего руководящего органа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) –, завершившейся 28 мая 2016 г. в Женеве, Швейцария, были приняты новые исторические стратегии по борьбе с тремя эпидемиями: ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов и инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Принятые глобальные стратегии направлены на достижение амбициозных целей ООН в области устойчивого развития* и охватывают период с 2016 по 2021 гг. В стратегиях изложены приоритеты Универсального охвата услугами здравоохранения и определены конкретные меры, которые должны осуществить секретариат ВОЗ и страны–члены ВОЗ при взаимодействии с неправительственными организациями, организациями частного сектора, а также благотворительными фондами и научными учреждениями. Каждая из стратегий направлена на ускорение и активизацию ответных меры сектора здравоохранения для дальнейшего прогресса на пути к прекращению всех трех эпидемий.

 

СТРАТЕГИЯ ПО ВИЧ/СПИДу

Международное сообщество обязалось к 2030 году положить конец эпидемии ВИЧ/СПИДа, как одной из угроз для общественного здравоохранения. В настоящей стратегии описан вклад сектора здравоохранения в достижение этой цели, изложены задачи стран и направления действий ВОЗ. Стратегия направлена на дальнейшее ускорение расширения доступа к антиретровирусной терапии для всех людей, живущих с ВИЧ, а также дальнейшее расширение масштабов профилактики и тестирования для достижения промежуточных целей: согласно оценкам, начиная с 2000 года было предотвращено около 7,8 млн смертей, связанных с ВИЧ, и было предотвращено более 30 миллионов новых случаев ВИЧ-инфекции. К 2020 году стратегия должна обеспечить: снижение глобальной смертности, связанной с ВИЧ, до уровня ниже 500 000 случаев, снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции до уровня ниже 500 000 случаев и гарантировать ноль новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей младшего возраста.

Если страны и ВОЗ осуществят эти действия в ускоренном порядке, то они смогут способствовать более оперативному и активному принятию мер по борьбе с ВИЧ, направленных на то, чтобы цель «положить конец СПИДу» стала реальностью.

Скачать Доклад Секретариата ВОЗ и Проект Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ, на 2016-2021 гг.

 

СТРАТЕГИЯ ПО ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТАМ

Вирусный гепатит является серьезной проблемой здравоохранения. Настоящая стратегия является первым документом, который содействует достижению новых Устойчивых целей развития ООН на 2030 год. В стратегии описан вклад сектора здравоохранения в деятельность по ликвидации вирусного гепатита как угрозы общественному здравоохранению. Стратегия включает снижение на 30% новых случаев гепатита В и С к 2020 году и снижение смертности от гепатитов на 10%. Основными подходами стратегии являются: расширение программ вакцинации против гепатита А, В и Е; акцент на профилактике передачи гепатита В от матери ребенку; усиление безопасности инъекций, крови и хирургических операций; «снижение вреда» для людей, употребляющих инъекционные наркотики; и расширение доступа к лечению гепатита В и С.

Скачать Доклад Секретариата ВОЗ и Проект Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту, на 2016-2021 гг.

 

CТРАТЕГИЯ ПО ИППП

В настоящей стратегии сформулированы действия, которые следует предпринять странам и ВОЗ, которые позволят ускорить и активизировать меры по борьбе с ИППП, с целью полного искоренения эпидемии инфекций, передающихся половым путем. Данная стратегия особо подчеркивает необходимость расширения масштабов профилактики, диагностики и эпидемического надзора, в частности, для подростков и других групп риска, а также необходимость контроля над распространением и воздействием лекарственной устойчивости. Несмотря на то, что диагностические тесты на ИППП широко используются в странах с высоким уровнем дохода, в странах с низким и средним уровнем доходов – диагностические тесты в основном недоступны. Невосприимчивость ИППП, в частности гонореи, к антибиотикам резко возросла в последние годы и сократила варианты доступного лечения. По всему миру ежедневно передается более 1 миллиона ИППП. По оценкам, каждый год регистрируется около 357 миллионов новых случаев инфицирования одной из четырех ИППП: хламидиоз, гонорея, сифилис и трихомониаз.

Скачать Доклад Секретариата ВОЗ и Проект Глобальной стратегии сектора здравоохранения по инфекциям, передающимся половым путем, на 2016-2021 гг.

По материалам WHO.IN

Фото: WHO/L. Cipriani 

Информационная служба menZDRAV

*Ознакомиться с Целями ООН в области устойчивого развития можно здесь