День знаний о вакцине против ВИЧ: сохраняя импульс

Кэтлин М. МакКвин (Kathleen M MacQueen), Митчел Уоррен (Mitchell Warren)

Для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ необходимы политическая воля, приверженность реализации научных задач и решению научных проблем, а также преодоление барьеров в области прав человека. В настоящее время ВИЧ является управляемым хроническим заболеванием, а поиск пути излечения остается реалистичным желанием.

На сегодняшний день мы знаем достаточно много подходов и биомедицинских интервенций, направленных на снижение риска ВИЧ-инфицирования, эффективность которых доказана. В этот список входят антиретровирусные препараты для предотвращения передачи вируса от матери к ребенку, а также сексуальной и, вероятно, парентеральной передачи, наряду с добровольным медицинским мужским обрезанием (ДММО), оральной антиретровирусной до-контактной профилактикой (ДКП). И совсем недавно этот список пополнился многообещающим вагинальным кольцом с антиретровирусными препаратами для профилактики инфицирования ВИЧ.

Безопасной, эффективной вакцины пока еще нет в этом списке, но, тем не менее, она остается важным компонентом любой стратегии поддержания долгосрочного успеха в борьбе с эпидемией ВИЧ. С момента первого выявления вируса в 1983 году, ученые, в поисках безопасной и эффективной вакцины постоянно сталкиваются с разнообразными проблемами: проблемами в области фундаментальных исследований, необходимых для понимания того, как вирус взаимодействует с иммунной системой человека; проблемы в стоимости проведения клинических испытаний с привлечением тысяч участников, необходимых для статистического усиления этих испытаний и оценки их эффективности; проблемы мирового потенциала, необходимого для реализации масштабных исследований в неблагоприятных условиях, где ВИЧ наиболее распространен, а также проблемы этики и прав человека, которые должны рассматриваться как следствие многочисленных случаев неравенства и неравноправия, приводящие к уязвимости, в отношении тех людей, которые включены в клинические испытания эффективности. [2].

Учитывая эти проблемы, некоторые влиятельные организации ставят под сомнение дальнейшее инвестирование в разработку вакцины против ВИЧ, утверждая, что это рискованное вложение ресурсов, которые вместо этого должны быть перенаправлены на поддержку существующих методов лечения и профилактики ВИЧ. Эта точка зрения игнорирует важные реалии. Во-первых, рискованные инвестиции – это то, на чем базируется развитие медицины, как науки. Только по той причине, что были выделены инвестиции на исследования и поиск новых подходов по профилактике и лечению, несмотря на научный, социальный и этический скепсис, мы сегодня располагаем достаточно внушительным набором эффективных лечебно-профилактических инструментов. Во-вторых, мы живем в меняющемся, а не в статичном мире. Лечение, как метод контроля ВИЧ-инфекции, потребует непрерывных научных инвестиций в процесс разработки новых препаратов, предотвращающих резистентность вируса, а также значительные капиталовложения в каскад лечения и достижение индикаторов стратегии ЮНЭЙДС «90-90-90». Нам нужно лишь полагаться на персистенцию малярии и туберкулеза, чтобы получить долгосрочное представление о проблемах, с которыми мы сталкиваемся с ВИЧ. В-третьих, биомедицинские вмешательства не могут автоматически транслироваться из клинических испытаний в эффективные, масштабно-расширяющиеся и устойчивые программы. Опыт высокоэффективных вмешательств, таких как ДММО и использование антиретровирусных препаратов для предотвращения передачи ВИЧ от матери к ребенку говорит нам, что расширение программ по ДКП и таких появляющихся подходов, как вагинальные кольца, содержащие антиретровирусные препараты, будет очень сложной задачей. И последнее, но не менее значимое – вакцина не является резервной стратегий перед другими формами профилактики; она дополняет их. Эксперименты по математическому моделированию показали, что, даже при помощи сочетания всех существующих подходов по профилактике и лечению, вряд ли удастся достигнуть устойчивого контроля над новыми случаями инфекции. Однако это может быть достигнуто с появлением умеренно эффективной вакцины [3]. Вакцина остается важным инструментом для эпидемиологического контроля.

Поскольку программы комбинированного лечения и профилактики расширяются, клинические испытания вакцины против ВИЧ должны будут работать в тандеме с этими проверенными эффективными методами. Чем успешнее такие программы, тем больше людей должны быть включены в испытания вакцины, чтобы оценить ее эффективность. Это своего рода вызов, который мы страстно желаем, поскольку он означает сокращение заболеваемости на уровне сообщества. Это будет сложно, но не невозможно. Первым и единственным клиническим испытанием вакцины против ВИЧ, стало испытание RV144 с установленной эффективностью в 31,2% (95% CI, 1.1 до 52.1; p=0.04) [4]. Исследование предоставило ценные данные о том, как вакцина может работать для профилактики ВИЧ-инфекции [5]. В исследование были включены 16,402 взрослых в двух провинциях Таиланда, а показатель заболеваемости в группе плацебо составлял 0,28 на человека в год. Таким образом, исследование RV144 также продемонстрировало доказательство концепции, что масштабные испытания вакцины против ВИЧ на уровне сообщества могут быть успешно реализованы.

На сегодняшний день, такая область медицины, как разработка вакцины против ВИЧ находится на одном из самых интересных этапов. Процесс разработки вакцины становится все более разнообразным: всего более 30 клинических испытаний сейчас находятся либо на стадии реализации, либо проходят тестирование, или находятся на стадии разработки концепции. Важно отметить, что в настоящее время четыре основные крупномасштабные клинические испытания уже осуществляются в отдельных странах, или будут запущены в следующем году. Это самый динамичный период в истории разработки вакцины против ВИЧ.   

День знаний о вакцине против ВИЧ возник из признания того, что для профилактики, как и лечения, необходима адвокационная деятельность. Первый День знаний о вакцине против ВИЧ был проведен 18 мая 1998 года, с целью признать вклад и поблагодарить тысячи добровольцев, членов сообществ, работников здравоохранения и ученых, которые совместно работают, чтобы найти безопасную и эффективную вакцину против ВИЧ. По мере того, как за последние 18 лет наука становится сложнее, сохранение импульса в поисках вакцины против ВИЧ требует прозрачного и постоянного диалога с разнообразными глобальными специалистами в сфере профилактики и лечения ВИЧ. Это не просто вирус, с которым мы боремся. Эпидемия ВИЧ несет в себе проблемы на всех уровнях, включая гендерную динамику на межличностном уровне; стигму, маргинализацию и нарушения прав человека на различных уровнях; а также экономическое неравенство как на локальном, так и глобальном уровнях. Вовлечение сообщества и участие в принятии решений, касающихся испытаний вакцины против ВИЧ, остается еще более критичным. Необходимо активное участие тех, кто подвергается риску инфицирования ВИЧ, кто может быть весьма стигматизирован или криминализирован в своих сообществах; их важный вклад в качестве добровольцев должен признаваться и их благополучие должно защищаться. Это ничем не отличается от требований, предъявляемых к продвижению исследований по излечению от ВИЧ-инфекции; по новым методам лечения и профилактики, таким как инъекционные антиретровирусные препараты; или по исследованиям лечения, ДКП и ДММО. Как и с наукой по разработке вакцины против ВИЧ, это те проблемы, с которыми предстоит столкнуться и преодолеть, и у нас нет причин сдаваться.

Как и с любыми другими достижениями в борьбе с ВИЧ, чтобы найти безопасную и эффективную вакцину требуется надежная наука, упорная адвокационная работа и постоянное участие многих специалистов. Да, поиск безопасной и эффективной вакцины будет по-прежнему трудным, дорогим и займет много времени. В истории ВИЧ никогда не нужно мешкать.

Ссылки

  1. Snow B. Vaccine v. Cure: an HIV-positive perspective. In: Snow B, editor. HIV vaccine handbook: community perspectives on participating in research, advocacy, and progress. Washington, DC: AIDS Vaccine Advocacy Coalition; 1999. pp. 17–20.
  2.  Esparza J. What has 30 years of HIV vaccine research taught us? Vaccines. 2013;1:513–26. doi:http://dx.doi.org/10.3390/vaccines1040513 PubMed Abstract | PubMed Central Full Text | Publisher Full Text
  3. Harmon TM, Fisher KA, McGlynn MG, Stover J, Warren MJ, Teng Y, et al. Exploring the potential health impact and cost-effectiveness of AIDS vaccine within a comprehensive HIV/AIDS response in low and middle-income countries. PLoS One. 2016;11(1):e0146387. doi: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0146387 PubMed Abstract | PubMed Central Full Text |Publisher Full Text
  4. Rerks-Ngarm, Pitisuttithum P, Nitayaphan S, Kaewkungwal J, Chiu J, Paris R, et al. Vaccination with ALVAC and AIDSVAX to prevent HIV-1 infection in Thailand. N Engl J Med. 2009;361:2209–20. doi: http://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa0908492 PubMed Abstract | Publisher Full Text
  5. Haynes BF, Gilbert PB, McElrath J, Zolla-Pazner S, Tomaras GD, Alam SM, et al. Immune-correlates analysis of an HIV-1 vaccine efficacy trial. N Engl J Med. 2012;366:1275–86. doi: http://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa1113425 PubMed Abstract |PubMed Central Full Text | Publisher Full Text

 

Источник: Journal of the International AIDS Society 2016, 19:21202

Перевод: Фонд menZDRAV