Самотестирование на ВИЧ: перспективы и сложности

Самостоятельное тестирование на ВИЧ, или как его еще называют – самотестирование на ВИЧ или тестирование в домашних условиях – в скором времени может занять важное место среди других эффективных стратегий и подходов в профилактике ВИЧ-инфекции. Однако на сегодняшний день все еще недостаточно доказательных данных и исследований относительно того, как сделать его более доступным, для каких конкретно групп населения его применять и какого рода поддержка при этом будет необходима. Даже несмотря на то, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выразила энтузиазм к данному подходу, ее новые руководства по тестированию на ВИЧ, опубликованные в конце 2015 г., не дают ни каких рекомендаций по использованию данного подхода, а лишь предлагают его краткое описание.

ВОЗ определяет самотестирование на ВИЧ как «процесс, при котором человек, желающий узнать свой ВИЧ-статус, самостоятельно берет пробу своих биологических жидкостей (кровь или слюна), делает тест и самостоятельно интерпретирует результат, часто в конфиденциальных условиях». ВОЗ отмечает, что результаты самотестирования на ВИЧ могут быть точными, если официальные зарегистрированные наборы для тестирования используются надлежащим образом и инструкции по их применению тщательно соблюдаются. Однако самотестирование само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ – для этого требуется подтверждающий тест в медицинском учреждении.

ВОЗ считает, что, предоставляя людям возможность осторожно и удобно протестироваться, самотестирование на ВИЧ может повысить частоту использования тестирования среди людей, не достигаемых другими службами по тестированию, включая тех, кто никогда ранее не тестировался. ВОЗ также описывает несколько возможных способов распространения наборов для самотестирования, в частности:

  • Открытый доступ: безрецептурная продажа в аптеках или в магазинах, продажа через интернет, продажа в торговых автоматах;
  • Полуограниченная дистрибуция медицинскими работниками;
  • Более ограниченная дистрибуция медицинским работниками в условиях клиник.  

 

Второй и третий способы распространения могут включать дополнительную опцию – присутствие медицинского работника или его доступность в то время, пока человек делает тест. Медицинские работники могли бы оказывать помощь при проведении самотестирования и при необходимости выполнять функцию «связующего звена» с системой медицинской помощи. Однако их присутствие может значительно повлиять на спрос самотестирования для людей, у которых есть опасения относительно конфиденциальности, и дистрибуция в условиях клиник вряд ли охватит людей, не желающих посещать медицинские учреждения.

То, что в настоящее время ВОЗ не дает ни каких конкретных рекомендаций по самотестированию, означает неопределенность в отношении плюсов и минусов этого подхода для различных групп населения. Однако ВОЗ «работает с коллегами, чтобы собрать надежные доказательства, необходимые для подготовки рекомендаций и дополнительных руководящих принципов по данному вопросу».

Одним из больших пробелов в доказательных данных является внедрение этого подхода в условиях с ограниченными ресурсами для мужчин, практикующих секс с мужчинами, секс-работников, людей, употребляющих инъекционные наркотики и других ключевых групп населения. В местах, где стигма и дискриминация находятся на высоком уровне, а вопросы конфиденциальности создают проблемы для доступа к медицинским услугам, самотестирование может иметь особое преимущество для этих групп населения с точки зрения конфиденциальности и автономии.

Питер МакФерсон (Peter MacPherson) из Ливерпульской школы тропической медицины отметил, что ему известно о двадцати исследованиях по самотестированию, проведенных среди общего населения в странах Африки, но лишь шесть из них были проведены среди ключевых групп населения. Также имеется мало данных относительно подростков и пожилых людей, несмотря на то, что тестирование на ВИЧ крайне редко используется в этих группах.

Харша Тирумурти (Harsha Thirumurthy) из Университета Северной Каролины, в одной из своих публикаций, описала проект, осуществляемый в Кении. В рамках этого проекта женщинам предоставлялись наборы для самотестирования и их мотивировали распространять дополнительные наборы среди знакомых. В антенатальных и послеродовых отделениях больниц женщинами давали два дополнительных набора, которые они раздавали, главным образом, своим партнерам и подругам. Секс-работницам, посещающим дроп-ин центр, давали четыре дополнительных набора, которые они распространяли среди своих клиентов и постоянных партнеров.  

Как показали результаты, проект был эффективным в предоставлении помощи по тестированию супругам и вовлечении мужчин, которых в целом очень трудно охватить. Более того, пропорция ВИЧ-положительных результатов, выявленная при самотестировании, была достаточно высокой: 5% в тестах, распространенных беременными женщинами и 15% в тестах, передаваемых секс работниками.  

И хотя тесты могут использоваться самостоятельно, без посторонней помощи и в приватной ситуации, некоторые люди решают протестироваться в присутствии друга или своего партнера. Три четверти наборов для самотестирования, распространенных кенийскими женщинами среди своих знакомых и партнеров, использовались в присутствии этих женщин, а многие пары тестировались совместно. Эта особенность ранее не изучалась исследователями.

Подобным образом, четверть трансгендерных женщин, которым были предложены наборы для самотестирования в Сан-Франциско, тестировались в присутствии кого-то еще. Шери Липпман (Sheri Lippman) из Центра профилактики ВИЧ/СПИДа Калифорнийского Университета сообщила, что качественные данные, полученные в ходе оценки этого проекта показали, что люди шли на сложный компромисс между конфиденциальностью и дружеской поддержкой. Многие участницы проекта были обеспокоены вопросами стигмы и конфиденциальности при посещении медицинских учреждений, но социальная и эмоциональная поддержка оставались очень важными для них, что говорит о ценности присутствия близкого друга при тестировании.

Исследование по самотестированию среди трансгендерных женщин было первым исследованием такого рода. В этой высоко маргинализованной группе населения (многие респондентки были бездомными и оказывали платные сексуальные услуги) почти все участницы исследования отметили, что использовать тесты самостоятельно было легко и просто. Две трети респондентов предпочли бы при следующем тестировании на ВИЧ использовать само-тест, однако его стоимость в 20 долларов может им помешать сделать это.

Одной из ключевых групп, для которой есть масса доказательств по эффективному использованию самотестирования, является группа американских геев. Дэвид Катц (David Katz) из Университета Вашингтона описал результаты исследования, в котором группа из 230 геев была разделена (рандомизирована) на тех, кто получал набор для самотестирования по почте, и тех, кто просто имел доступ к обычным существующим услугам по тестированию. В результате, те, кто использовал самотестирование, проводили тестирование чаще: 76% – по меньшей мере каждые 3 месяца, точно, как рекомендовали исследователи, по сравнению с 54% в контрольной группе. Разницы в сексуальном поведении мужчин в этих двух группах не было.

Самое большое исследование по самотестированию на сегодняшний день

Несколько организаций, под руководством международной организации «Population Services International» (PSI), при финансовой поддержке UNITAID, проводят самое большое на данный момент исследование по самотестированию на ВИЧ. Пилотные проекты по внедрению различных моделей дистрибуции тестов для самотестирования среди общего населения и ключевых групп будут реализованы в Малави, Замбии и Зимбабве; будет распространено примерно три четверти миллиона наборов для тестирования. PSI имеет опыт внедрения подходов по социальному маркетингу презервативов, контрацептивов, москитных сеток, обработанных инсектицидами, и других медицинских товаров, что поможет также обеспечить широкое принятие и надлежащее использование наборов для самотестирования.

Пилотные проекты будут документировать и предоставлять информацию о том, как эффективно, этично и результативно распространять продукты по самотестированию, а также ответят на ключевые вопросы относительно реалистичности, приемлемости и воздействия этой новой интервенции. ВОЗ будет использовать результаты этого исследования для разработки руководства и поддержки интеграции самотестирования в национальные политики и программы. Путем устранения регуляторных барьеров и формирования понимания о вероятном размере рынка самотестирования на ВИЧ, проект будет содействовать и мотивировать производителей тестов для самотестирования их выходу на рынок. Есть надежда, что этот двухлетний проект действительно поможет сформировать рынок само-тестов на ВИЧ и повысить доступ к тестированию на ВИЧ в целом.

 

Ссылки

World Health Organization. Consolidated guidelines on HIV testing services. 2015.

P MacPherson. Home-testing and initiation of ART in Africa. Presentation WESY0103.

H Thirumurthy, I Akello, K Murray, et al. Acceptability and feasibility of a novel approach to promote HIV testing in sexual and social networks using HIV self-tests. 8th International AIDS Society Conference on HIV Pathogenesis, Treatment, and Prevention. Vancouver, July 19-22, 2015. Abstract MOAC0302LB.

S. Lippman, ME Moran, A Ventura, et al. Home HIV testing among transgender women in San Francisco: a pilot feasibility and acceptability study. 8th International AIDS Society Conference on HIV Pathogenesis, Treatment, and Prevention. Vancouver, July 19-22, 2015. Abstract MOPDC0104.

D Katz, M Golden, J Hughes, et al. HIV self-testing increases HIV testing frequency among high-risk men who have sex with men: a randomized controlled trial. 8th International AIDS Society Conference on HIV Pathogenesis, Treatment, and Prevention. Vancouver, July 19-22, 2015. Abstract MOPDC0103.

 

Источник: по материалам hivandhepatitis.com