Уровень распространенности тенофовир-устойчивого ВИЧ составляет 20% в Европе и 60% в Африке

Результаты масштабного исследования свидетельствуют о росте лекарственной устойчивости к тенофовиру, препарату, широко используемому для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Уровень роста лекарственной устойчивости был зафиксирован среди тех пациентов, которые находились на терапии первой линии с применением тенофовира, и у которых ответ на лечение был неудовлетворительным.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в начале февраля в журнале Ланцет (The Lancet), приняли участие 1,026 человек из 36 стран, у которых, несмотря на прием АРВ-терапии, сохранялась определяемая вирусная нагрузка. Так, согласно данным исследования, число пациентов с резистентным к тенофовиру ВИЧ находится в диапазоне от 20% в Европе и до более 60% в странах Африки ниже Сахары. Кроме того, около двух третей пациентов с тенофовир-резистентным ВИЧ также не отвечают на лечение другими препаратами АРВ-терапии.

Многие годы тенофовир является лидирующим препаратом, как для лечения, так и для профилактики ВИЧ. Чаще он лучше известен в сочетанной (с эмтрицитабином) форме под названием Трувада. Он также может использоваться для лечения гепатита В.                   

«Если у пациентов развивается устойчивость к тенофовиру, то это очень большая потеря. У людей формируется резистентность к тенофовиру одним из двух способов: либо они не принимают препарат так, как предписано, и вирус мутирует, либо они кем-то инфицированы резистентной формой вируса», – говорит автор исследования д-р Роберт Шафер из Стэндфордского Университета в Калифорнии.          

Результаты исследования не могут объяснить точных причин изначального возникновения резистентности к тенофовиру, однако исследователи обнаружили, что у людей, начинающих принимать тенофовир при низком уровне CD4 клеток, лекарственная устойчивость к тенофовиру развивается на 50% чаще, чем среди тех, кто начал лечение при более высоком уровне CD4 клеток.       

Сочетание тенофовира с другими определенными препаратами также повышает шансы на формирование лекарственной устойчивости. Было замечено, что у тех, кто принимает ламивудин (вместо эмтрицитабина) или невирапин (вместо эфавиренца) лекарственная устойчивость к тенофовиру развивается на 50% чаще.        

Д-р Рави Гупта, член исследовательской команды из Университетского Колледжа Лондона отметил: «Если мы хотим избежать ухудшения этой проблемы, нам необходимо проводить как мониторинг приверженности пациентов к приему терапии, так и мониторинг лекарственной устойчивости. Нам необходимы эти данные, чтобы мы своевременно смогли действовать в отношении того, что мы обнаружим. Я считаю, что, если эти тенденции резистентности продолжатся, <…> и во многих случаях лечения ВИЧ-инфекции будет наблюдаться лекарственная устойчивость, тогда мы поймем, что эффективность до-контактной профилактики ВИЧ (ДКП) скомпрометирована. Доступность препаратов второй лини растет, но они несколько дороже и имеют больше побочных эффектов».

Источник: статья подготовлена Фондом menZDRAV по материалам журнала The Lancet и новостных медицинских сайтов (beyondpositive.org, remedium.ru, hiv-2020.ru, thelancet.com)

От редактора: Фонд menZDRAV будет регулярно размещать самые новые материалы по теме лекарственной устойчивости в лечении ВИЧ-инфекции. Следите за нашими публикациями на сайте или оформите подписку на информационную рассылку в соответствующем разделе сайта.