Уровень смертности, связанной с туберкулезом, среди людей, живущих с ВИЧ, в Европе и Латинской Америке: международное когортное исследование

Введение

Медицинская помощь при туберкулезе среди пациентов, живущих с ВИЧ, в Восточной Европе осложняется высоким уровнем распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, низкими показателями тестирования на чувствительность к препаратам и недостаточным доступом к антиретровирусной терапии (АРТ). В данной статье представлены показатели смертности, связанной с туберкулезом у ВИЧ-положительных пациентов в течение 1 года после начала лечения, полученные из мультирегионального (Восточная Европа, Западная Европа и Латинская Америка) проспективного когортного исследования «ТБ/ВИЧ».        

Методы

Последовательно с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2013 г. в исследование были включены ВИЧ-позитивные пациенты в возрасте 16 лет и старше с диагнозом туберкулез из 62 туберкулезных больниц в 19 странах Восточной Европы, Западной Европы и Латинской Америки. Главной конечной точкой была смерть, наступившая в течение 12 месяцев после начала противотуберкулезного лечения; все случаи смерти классифицировались по двум критериям: связанные с туберкулезом и не связанные с туберкулезом. В ходе исследования пациенты отслеживались либо до момента смерти, последнее посещение, либо в течение 12 месяцев с начала включения в исследование. Факторы риска для всех причин смерти и случаев смерти, связанной с туберкулезом, оценивались по моделям Каплан-Мейэра и Кокса.              

Результаты

Из 1406 пациентов (834 в Восточной Европе, 317 в Западной Европе и 255 в Латинской Америке) 264 (19%) умерли в течение 12 месяцев. 188 (71%) из этих случаев смерти были связаны с туберкулезом. Вероятность случаев смерти от всех причин составила 29% (95% CI 26–32) в Восточной Европе, 4% (3–7) в Западной Европе и 11% (8–16) в Латинской Америке (p<0·0001), а соответствующая вероятность случаев смерти, связанной с туберкулезом, составила 23% (20–26), 1% (0–3), и 4% (2–8), соответственно (p<0·0001).

Пациенты, получающие медицинскую помощь в странах Западной Европы и Латинской Америки, имели на 77% меньший риск смерти: адаптированный показатель риска (aHR) 0·23 (95% CI 0·16–0·31). В Восточной Европе, при сравнении с пациентами, которые начали принимать схему, по крайней мере, с тремя активными противотуберкулезными препаратами, те, кто начал лечение с меньшим, чем три, количеством активных противотуберкулезных препаратов, имели самый высокий риск смерти, связанной с туберкулезом (aHR 3·17; 95% CI 1·83–5·49), так же, как и те, кто не проходил базисный тест на чувствительность к препаратам (2·24; 1·31–3·83).

Другие прогностические факторы для повышенного уровня смертности, связанной с туберкулезом, включали в себя: диссеминированный туберкулез и низкий уровень CD4 клеток. В Восточной Европе на момент постановки диагноза туберкулез только 18% пациентов получали АРТ при сравнении с 44% в Западной Европе и 39% в Латинской Америке; 12 месяцев спустя пропорция этих пациентов составила 67% в Восточной Европе, 92% в Западной Европе и 85% в Латинской Америке (p<0·0001).

Интерпретация

Пациенты с ВИЧ и туберкулезом в Восточной Европе имеют риск смерти почти в 4 раза выше, чем пациенты в Западной Европе и Латинской Америке. Этот повышенный показатель смертности связан с такими модифицируемыми факторами риска, как дефицит тестирования на лекарственную чувствительность и субоптимальное начальное антитуберкулезное лечение в регионах с высоким уровнем распространения лекарственной устойчивости. В Восточной Европе необходимы срочные меры по улучшению противотуберкулезной медицинской помощи пациентам, живущим с ВИЧ.       

Финансирование

EU Seventh Framework Programme.

Источник: THELANCET.com

Перевод: Фонд menZDRAV